主流媒体 山西门户

【新春走基层】最美保洁员“一把扫帚”扮靓小区

时间:2018年02月27日 16:32 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  2月26日凌晨4点,城市中万家灯火彻夜亮着,家家户户沉浸在幸福的睡梦中。李景芳独自一人骑着电动车,开着夜灯,沿着乡间小道,从临汾市尧都区南刘村赶往城里,大约半个多小时的路程,李景芳来到三合家园小区,这时才4点35分,李景芳比平时上班还要早到20分钟。“过年期间大家走亲访友,聚会吃饭,剩菜剩饭、菜叶、果皮等垃圾就会多一些,有的居民一天要往小区垃圾桶里投放两三次垃圾,我得早点来,赶大家出门前,把垃圾桶里的垃圾清理干净。”

IMG_3643_副本

李景芳得知记者要拍照,特意穿上了过年的新衣

  作为小区的保洁员,无论刮风下雨、严寒酷暑,每天凌晨5点至早上8点半,在小区里总能看到李景芳弯着腰、低头辛勤打扫的身影。同时,作为两个孩子的母亲,李景芳从农村进城租房陪孩子念书,一日三餐她把两个孩子照顾地无微不至。在平凡的工作岗位上,李景芳是一位优秀的员工,在孩子们眼中,她是一位好妈妈。

  “起初我来城里租房子,是为了照顾在城里念书的两个孩子,每天给他们做饭,洗衣服,晚上陪他们写作业。进城两个月后,我觉得自己可以趁孩子们上课的时间打份零工。”李景芳对记者说:“当时学校附近的这个小区正好招聘保洁员,工作时间又是凌晨到早上,不会影响我给孩子们做饭,我就果断去面试,没想到第二天就被通知上班,这一干,就是五个年头。”

IMG_3633

李景芳将楼道里每一个角落都打扫地一尘不染

  李景芳指着一排楼房对记者说:“这三栋楼的卫生,都由我负责,总共下来十个单元。要说累,就属爬楼梯了,每天上下六层楼,一天跑下来得个十来二十趟。”出门散步的张大妈,一开门就看到李景芳气喘吁吁地在楼道里擦栏杆,走上去问道:“小李过年好,过年不休息两天吗?”李景芳笑了笑说,“我家就在本地,过来也方便,8点多下班回去,刚好赶上包饺子。”

  乐观的李景芳天天起早摸黑,毫无怨言。过年期间,小女儿放寒假了,李景芳带着孩子回了农村,每天早上进城上班,更是比平时起的早一些。上午下班后,李景芳9点多返回农村家里,又开始张罗着给一大家子人炒菜、包饺子。李景芳的婆婆直夸她:“我这个儿媳妇特别能干,人也好,又是忙工作又是照顾家,街坊邻居们都说我好福气,找了这个么个好媳妇。”

  提起她的大儿子张福麟,李景芳高兴地合不拢嘴。2017年夏天,大儿子考上了西安的一所大学,目前只剩下小女儿在尧都区五中念初三。李景芳说:“一开始是为了照顾孩子们才进城的,想着利用空闲时间多挣点钱,慢慢地,我发现我挺喜欢这份工作的,就跟在家一样,扫地、墩地、擦玻璃、倒垃圾,这些活我完全能胜任,看着小区被打扫得干干净净,我也很有成就感。”

IMG_3626

李景芳一个人推着垃圾桶,一天要倒好几次 

  小区的大爷大妈们都认识李景芳,他们纷纷竖起大拇指说:“干起活来干净利索,肯吃苦,不怕脏不怕累,特别能干。只要有她在,我们楼道里什么时候都干净整洁。”李景芳笑着说:“小区里的人都特别好,远远地见了我都会打招呼,他们很有素质,不会随地乱扔垃圾。我的任务其实很简单,就是让楼道里、院子里、花池里时刻保持干净,给大家创造一个整洁舒适的环境。”

  2月27日,念初三的小女儿开学了,在出租房里,凌晨4点半,李景芳准时起床,简单的一番洗漱后,李景芳热了两个馒头,将昨晚切好的土豆丝和白菜,在锅里迅速的翻炒。4点40分,李景芳将做好的早饭放在热水锅里隔热保温。看了看熟睡的女儿,她赶忙出门。不到5点,李景芳就骑着电动车从厨房“转战”到工作岗位上。

  “干得久了也有感情了,这里就跟我的家一样,看着小区被打扫得干净整洁,我也很开心。”李景芳说,“我是个闲不下来的人,这样才觉得充实。”说起新年愿望,李景芳希望女儿今年中考能考个好成绩,而她,也将在这个岗位上继续贡献自己的一份力量。

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。