主流媒体 山西门户

【新春走基层】交警吴亮亮的夜班六小时

时间:2018年02月28日 16:53 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  2月27日晚7时,正值下班高峰期,对于吴亮亮来说,刚好是上班的点。吴亮亮是太原市公安局交通警察支队迎泽二大队四中队的一名民警,工作七年来一直在一线执勤。整理着装、查看设备、清点单据……虽然都是再熟悉不过的准备工作,但他一如既往认真对待。

  “百姓过节,警察过关”,每年的这个时候,既是“春运”期间,又有春节、元宵节“两节”交通保障任务,交警的工作强度骤然加大,值班加班不可避免。多少民警不能回家过年,除夕之夜在岗位上默默坚守。

  今年的春节期间,吴亮亮正好大年初一值班,没有陪在家人身边。“但年三十是在家过的。”在他看来,警察跟家人一起守岁过除夕是很奢侈的事,能实现就已经是意外之喜。

IMG_2501

吴亮亮纠正交通违章行为

  晚上7点半,太原市南内环桥上车来车往。南匝道口,如梭车流里,一辆在右拐道行驶的白色小轿车突然变道,企图直行下桥。

  “您好,请出示行车证和驾驶证。”将轿车引导至安全位置,看着车主一脸茫然,吴亮亮耐心解释,“您刚才实线变道,现在是高峰期,车流量大,如果旁边的车躲闪不及,突然变道很容易引发交通事故。到时候不仅是你的全责,还会造成这一片区的拥堵,影响大家出行。”

  “哎呀,还真是,刚才在车上没注意,下次一定小心。”下车看到刚才确实压了实线,车主不好意思地挠了挠头,连忙问:“交警同志,不会扣分吧?我是个大车司机,开了二十年车了,从来没有违章行为,这次真是不小心,太不应该了。”

  “实线变道不扣分,但以后一定要多加注意,有时候一个不经意的违章行为,很可能就会造成不可挽回的伤害。”车主如释重负,吴亮亮不忘叮嘱,“处罚不是目的,提醒大家绷紧安全弦,平平安安出行,才是我们想看到的。”

IMG_2504

设卡夜查

  工作七年多,吴亮亮经历过收到路人赠送热牛奶的暖心时刻,也有带病上岗时被行人点赞的别样安慰,受过车主被罚时脱口而出的嘲讽奚落,也遭遇过酒驾者的谩骂推搡。“这个职业虽然要付出,很辛苦,但我仍然觉得它很光荣。”

  在南内环桥南匝道口执勤两小时,吴亮亮纠正处理了8起类似的违章行为,稍后,他要赶往另一个集合点,和同事查处饮酒、醉酒、涉牌涉证等重点违法行为。

  晚上10时许,劲松路桃园南路西巷口,吴亮亮在路边等待集合。对面楼上灯火点点,抬头数着楼层,吴亮亮寻找着自己的家。“家人就在楼上,这个点儿,她们可能已经睡了。”

  对于家人,他最大的感受就是愧疚。“当了警察,很少有时间陪家人,家里的事更是顾不上。”尤其是上夜班的时候,吴亮亮和妻子正好打了个“时间差”。“她早上七点多出门上班,晚上七点多下班回来。而我恰恰相反,所以我俩每天只能‘错过’,一个星期见不了面。马上正月十五了,也没办法陪她团圆,很抱歉。”

IMG_2535

寒冷深夜,吴亮亮正在处理一起饮酒驾驶

  等待间隙,寒夜清冷,想起两天前出门上班时,三岁女儿抱着自己撒娇的情景,吴亮亮不由得心头一热。“平常陪她太少,看见我要出门,她就说‘爸爸不能走,爸爸不能走,要跟我一起玩’,我只能告诉她‘爸爸是警察,外面路堵了,别人回不了家,爸爸要去帮助他们早点回家’。她听到这话时,想了想就跟我说‘那好吧,你去吧,我也要帮助别人’,当时心里的那种感觉,真的很难形容。”

  一个多小时后,按照任务安排,吴亮亮和同事前往南内环桥东设卡夜查。此时,气温已近零摄氏度,附近的居民楼只剩零星灯光,大多数人都进入了梦乡。在这里,吴亮亮和同事一直工作到凌晨一点,期间查处了两名饮酒驾驶人。“现在省城市民的交通安全意识提高了,但还有一些人存在侥幸心理,觉得没喝多就可以开车,给出行埋下了大隐患。处理过那么多交通事故,真心希望所有的交通参与者各行其道,文明出行,为自己,也为家人。”

  转眼六个小时已过去,夜查结束,吴亮亮和同事将要在街上巡逻。发动警车,闪烁的警灯渐行渐远,等待他的,将是下一个“六小时”……

山西新闻网记者 郝亚红

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。