主流媒体 山西门户

【新春走基层】喜迁新居过大年

时间:2018年03月01日 15:23 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  正月里,天气渐渐回暖,人们沉浸在过年的喜庆氛围里。在沁县册村镇南余交村的移民新居前,刚从邻居家串门回来的赵如红脸上红扑扑的,一边热情地招呼大家进门,一边说着移民新居的好。

  “这是厨房,这是卫生间,这是孩子的房间……”赵如红一一介绍着,“终于不用再在寒冷潮湿的土坯房里过年了。”窗台上,各式盆栽娇艳欲滴、竞相绽放。“我就喜欢养些花花草草,以前住土坯房,冬天屋里冷,总是养不活,现在房里有暖气,全天的温度都能保持在20℃以上,把它们摆在家里,看着就高兴。”

  张志宏是南余交村的贫困户,家有五口人,全靠他一人务农、打工挣钱,供三个子女读书。腊月底,张志宏刚搬进了新家,大门两侧贴好的春联洋溢着春节的喜庆。进入家里,只见四间宽敞的房子,每两间为一套,每套都是一厅两室一卫,雪白的墙壁映衬着明亮的客厅,整洁而温馨。

IMG_2545

张志宏一家人在移民新房内欢聚 秦超/摄

  “盖新房加装修一共花了10多万元,享受了政府给的住房补贴,自己仅掏了一半的钱,终于圆了新家梦。”张志宏高兴地说,“没想到能住上这么好的房子,住在这里天天像过年……”

  正说着,86岁的姚兰英老人从屋里走出来,抚摸着锃亮的窗扇,她难以抑制内心的激动:“一家祖祖辈辈住在深山里,住新房几乎成了奢望,总算盼到了这一天。这新房多好,自来水、电话、有线电视,还有宽带呢。多亏了党和政府的帮忙,我们才能在这么短的时间里,搬进新房子过大年!”

  据了解,2016年以来,南余交村着力推进新村建设,统筹建设集中安置示范点工程。为了加快推进精准扶贫工作,南余交村探索建立“统建精补、两证到户”的集中安置造福工程新模式,即由政府统规统建统售,并由扶贫部门核实搬迁农户家庭情况,按照相关政策精确补助到户,贫困户每人可享受25平方米住房补助,最大程度缓解了贫困户的资金压力。2017年年底,在南余交村共有14户55口贫困户通过易地扶贫搬迁搬入新居,在新房中迈向新年。

  如何实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”?村支书张磨栓心中已经有了打算:“现在村里还有一块空地,我们准备利用起来建大棚,一来可以为附近居民提供新鲜的蔬菜,二来可以解决村里村民的就业问题。”

  山西新闻网记者 冯耿姝 通讯员 郭学红

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。