主流媒体 山西门户

118天医护人员精心救治 山西出生时仅790克超早产儿出院

时间:2018年03月06日 18:05 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  胎龄24周+5天、出生体重790克的超早产儿小淘淘,由于发育超未成熟,出生后就立即转入NICU继续治疗。经过医护人员和“淘淘”自己118天的坚持与努力,今天上午,已经成长到3.33公斤重的“淘淘”终于可以出院了。山西省最小婴儿奇迹存活,创造了山西超早产儿医学救助的奇迹。

  6日一大早,爸爸妈妈就开始办理出院手续,欢欢喜喜z准备带“淘淘”回家,妈妈的心情尤为激动:“由于之前两个都没有保住,这个孩子对于我们来说异常珍贵。我们都没想到一斤多的孩子现在会这么健康”。爸爸则说,非常感谢这里的医生和护士,真的是太尽职尽责了……给孩子取小名“淘淘”,也是希望他以后能记住这段经历。

x2

护士李晶抱起淘淘准备给他喂奶

  上午11点,随住院医师张勇轻轻推开省儿童医院妇幼保健院妇产新生儿病区1408病房,记者见到躺在婴儿床上的“淘淘”,他睁着一双大大的眼睛,挥动着小手在哭,护士李晶立刻走上前,微笑着一边抱起淘淘一边哄着,判断是该喂奶了。看着这温馨的一幕感染着在场的所有人,所有的医务人员都说,他们是幸福的。

  惊!血管如发丝给医护人员带来挑战

  2017年11月7日,淘淘的母亲在正常产检时发现有生产的迹象,紧急住院保胎无果,于8日中午转院至省儿童医院妇产新生儿病区,并于当天晚上11:10生产。

  10分钟后,淘淘就被进入产房陪产的NICU的大夫抱到病房,第一时间给予抢救。

x1

  一出生就被送到ICU

  排掉胎脂、胎粪,当时的淘淘生理性体重下降之后只有700克,看起来只有成年男子的手掌大小。比超早产儿、超低出生体重更为严重的是,由于脏器还没成熟,而且五脏俱弱,必须通过精密细致的抢救来和死神争夺时间。

  淘淘的皮肤薄如蝉翼,血管细如发丝,这都给NICU的医护人员们带来了极大的挑战。

  “胶布粘几个小时,一取皮肤就破;血管非常脆弱,哭一声都可能导致颅内出血;胃肠道弱不能吃奶,只能通过鼻饲管;心脏收缩能力差,不会排便,必须给以人工辅助……”新生儿重症医学科主任冀涌说,用呼吸机对于这个弱小的孩子来说并不容易,既不能压力太大冲破肺泡,又不能压力小又保证不了供养;既要帮助他呼吸,又要让孩子慢慢自己呼吸;最重要的是防止人机对抗,出现气胸……

  为了帮助淘淘“学会“喘气”,NICU的医护人员们盯着孩子一口一口的呼吸来调整机器,保证对孩子治疗作用的副作用降到最低。

  险!两次肺部感染闯关成功无大碍

  医学上,把胎龄小于28周或出生体重小于1000g的宝宝称作超早产儿,由于他们免疫功能非常非常脆弱,稍不注意即会发生全身感染,导致败血症。

  同时,他们还极易出现颅内出血、脑病、低血压、动脉导管开放、呼吸衰竭,几方面相互影响,很容易牵一发而动全身。

  同样,淘淘在出生后首先要跨过呼吸关、体温关、感染关、黄疸关、喂养关……这几道关大多数都需要静脉输液、上呼吸机等方式来实现。

  弱弱的淘淘也曾发生过两次肺部感染,但基本上没大碍。

  从死神手中抢回一个超低出生体重早产儿,要经过重重关卡。医护人员一直把淘淘安置在恒温保湿的暖箱中,就像呆在妈妈的子宫里一样,尽量避免外界的刺激。

  尽管如此,医护人员仍不敢丝毫有所放松。保暖、呼吸支持、肠外营养,每一次选择都直接影响最终的治疗结局。医护人员也就在这样的高压下表现出了超强的综合素质:头发丝上把针扎,深静脉穿刺一针见血;吃一次奶0.5ml,观察半小时到一小时;根据每一次的耐受情况,决定下一次的处理方案;根据院感病史,抢在病情变化之前提前部署。

  喜!各项指标正常没有后遗症痊愈出院

   “他现在食量也很大呢,400克奶粉5天就可以‘消灭’一罐,已达到足月婴儿食量。”淘淘的奶奶说道。

  经过118个日日夜夜的精心呵护,淘淘现已达到一个正常新生儿的身体指标:各个器官逐渐成熟,四天前还摘下了呼吸机,可以自主呼吸了。

  “目前来看,没有留下什么后遗症,但出院还需定期进行检查,尤其是关注大脑、眼睛、听力的发育,尽早发现问题,解决问题,在医生的指导下,以家庭为中心,护理好孩子,让孩子能够健康成长。”冀涌说。

x4

住院医师张勇抱着孩子

  “第一次看到他的时候,心里也真是没底,一般情况下,最危险的就是1—2周,如果能挺过一周,孩子存活的希望就会大一些,看到他挺过一周而且没有并发症,我就有信心了!”回忆起接诊时的情景,张勇心有余悸。

  张勇说,他抱淘淘与比起其人抱会更安静。而其他NICU的医护人员也感谢孩子的家人全程对医院的无条件信任:“早产不止是我们眼见的体格小体重底,更是脏器的娇嫩不足以维持孩子的生存。胎龄越小存活率越低,但孩子的家长选择信任我们,坚持不懈地认可给了我们坚定的信心,让我们在治疗上完全没有后顾之忧,可以使出全身的本事奋力一搏。”

  “26周育龄出生的宝宝我们有很大把握让他们存活下来,但是24周出生的宝宝是我们第一次遇到。”NICU主任冀涌说,这次全科123人参与并成功救治胎龄24周超早产儿,在全省乃至全国都比较罕见,为此摸索出来的一套流程,也是该科室技术上的一次重要突破,也特别希望社会能多关注早产儿,不轻言放弃。

山西新闻网记者 王晓艳

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。