主流媒体 山西门户

太原高铁“最璀璨的玫瑰”荣获“全国三八红旗集体”

时间:2018年03月07日 16:37 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  在太原南站,有这样一个团队,她们平均年龄23岁,被称赞为“高铁最璀璨的玫瑰”。从2014年开站至今,这个年轻的团队,每天早上5点半到晚上11点半,每个人最少走两万步、推送轮椅30多人次,顾不上吃饭,顾不上去卫生间,每天共服务重点旅客500多名。她们就是“婷婷爱心服务区”的工作者,太原南站一张靓丽的名片。

IMG_3190

蒲婷婷

  2018年3月7日上午,在太原举行的山西省纪念“三八”国际妇女节108周年大会上,“婷婷爱心服务区”被授予“全国三八红旗集体”的称号。太原南站客运车间副主任、全国铁路劳模、全国向善向上好青年、山西敬业奉献好人蒲婷婷,作为服务团队的领军人,她说:“我们做的事情很普通,就是竭尽全力为每一位需要帮助的旅客提供服务,脚踏实地。”

  3月5日下午,婷婷爱心服务区的工作者们,推着轮椅送王大娘进站,准备送她乘坐D5313次动车回运城老家,一旁陪同的儿子和女儿感激的流下了热泪。“我的母亲处于癌症晚期,她一心想着回老家,恰逢春运期间,我哥只买到了两张票,正好缺一张,母亲行动不便,路上需要人照顾,我和我哥想一起陪她回去。”王大娘的女儿说,“抱着试一试的想法,我们给婷婷爱心服务区打电话,向他们求助,问他们能不能让我上车,陪母亲一起回家。”

  “正常情况下,无票旅客不允许乘车,但我们接到电话后于心不忍,就向领导请示。”蒲婷婷说,“最终车长为王大娘腾出了一个位置,并安排工作人员全程照顾她。”

  说起春运,蒲婷婷和她的团队有说不完的故事。“22岁的常娥,是团队里年龄最小的一个姑娘,她的热心和真诚,感染了很多旅客。”蒲婷婷回忆说。去年春运时,有一个来自四川的张大姐,她的丈夫在工地受了重伤,患有半身不遂,她来太原接丈夫回家。因为丈夫行动不便,她来服务站寻求帮助,常娥和她一起,把她丈夫扶到轮椅上,看了看他们的票,常娥惊叹道:“无座?”因为春运期间票很紧张,张大姐临时买的票,所以只好将就一下赶回家。

  “常娥看到距离开车还有两个小时,就拿上张大姐的身份证,跑去售票大厅的售票窗口等着,看是否有人退票,大概等了一个多小时,无一人退票,常娥沮丧地推着轮椅送那位大哥进站。”蒲婷婷说,“看到车进站,常娥灵机一动,她迅速跑到卧铺车厢,一个床铺挨着一个床铺的询问,看是否有人愿意换出一个床铺来。”

  奇迹终于出现了,有位带着孩子的妈妈买了两张卧铺票,她愿意把孩子的那张让出来,让孩子跟自己睡一个床铺。就这样,张大姐跟自己的丈夫得到了宝贵的车票,一路顺利的返回家。事后,张大姐还专门发短信给常娥,感谢她的帮助。

  春、暑运期间,爱心服务区设立医疗救护点,免费为乘车旅客进行义务诊治和咨询解答。同时开展急救知识的培训,确保每一位工作人员掌握急救知识。2017年春运期间,准备进京的张先生因食物卡住呼吸道导致面色涨红,无助的挣扎着,正是因为医疗点的设立和急救知识的培训,工作人员巡视发现后,第一时间使用海姆立克急救法挽救了张先生的生命。

  如今,婷婷爱心服务区由创建伊始的3人,发展为覆盖进出站口、站台、综合服务台、候车大厅等岗点在内的28人。服务设施配齐了轮椅、担架、行李车,添置了婴儿床、妈咪小屋、滑梯和儿童玩具。根据旅客需求划分为儿童区、幼儿区、哺乳区、老人区、助残区,为重点旅客提供进站引导、出站引导、上车引导、专区候车、特需应急等全方位服务。“我们建立了‘婷婷有约’微信公众号,公布了2632418爱心服务电话,向全社会做出‘有困难找婷婷’的服务承诺。”蒲婷婷笑着说,“爱心区公众号关注人数突破3万,我的手机号也成为了爱心热线。”

  婷婷爱心服务区已经成为一支风向标,它带动着太原南站职工和青年志愿者主动了解旅客、帮扶旅客、奉献旅客、服务旅客,在平凡岗位上重复着不平凡的工作,她们承载着期望,始终勤勤恳恳,不断向社会大众诠释着什么叫“人在旅途,家在车站”。

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。