主流媒体 山西门户

唱响新时代 山西老党员将宪法宣誓誓词谱写成歌

时间:2018年03月19日 10:02 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公……”近日,一首内容为宪法宣誓誓词的歌曲在朋友圈不断被转发、点赞,曲调激情澎湃、铿锵有力,时长1分40秒的歌曲还配有一段鼓舞人心的视频,赢得了网友们的一致好评。

625404

歌曲视频截图

  作曲者74岁的张秦和61岁的李江,是山西省两名退休的文艺爱好者。作为一名老党员,张秦激动地对记者说:“新的宪法宣誓誓词更加完善,顺应时代的要求和人民的意愿,与时俱进,激发了我的创作灵感,不到三个小时,我和李江就创作出了这首曲子。” 张秦还特意去北京邀请专业演唱团队,把这首歌演唱了出来,并请传媒公司制作成了视频。

  “朗朗上口又有新意,歌词完整展现了宪法宣誓誓词75个字的内容,歌曲前奏用了国歌的元素, 旋律激昂振奋,与歌词内容吻合严密,能在一百秒的时间内,把一首结构不属于歌词的一段话,在旋律上恰到好处的体现出来,真是脍炙人口。”一位名为满德的网友这样评价。

  谈起创作这首歌曲的初衷,张秦满怀期待的说:“这首歌也代表着人民对国家的祝福,我希望用歌曲这种欢快活泼的形式,让更多人牢记宪法宣誓誓词,达到好记、好听、好唱的目的。让大家在业余时间,口口相传,传播正能量,唱出好声音。”目前,张秦已创作了千余首音乐作品,歌曲内容大多是围绕国家大事,其中,去年5月份创作的《社会主义核心价值观》被山西市民广为传唱。

  退伍不褪色、离岗不离党,张秦作为一名转业军人,后在省新闻出版广电局局信息中心工作,虽已退休多年,但仍坚持积极发挥自己的音乐特长,目前,他正在创作一首名为《纳税人》的歌曲。“发挥余热,为新时代贡献自己的一份力量,这是我的职责。多年来,我军人的情怀没变,军人的品格永存,我将继续关心国家大事,创作出更多老百姓喜爱的作品。”张秦坚定的说。

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。