主流媒体 山西门户

小区停车难、行路难咋破解? 太原交警有妙招

时间:2018年06月01日 17:15 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  小区停车难、行路难,是困扰居民区的一大难题,针对这一问题,太原交警多部门联动,取得了显著成效。其中,兴华南小区、丽华苑片区就是成功典范。太原交警支队万柏林一大队结合辖区实际情况,大胆创新工作机制,与公安万柏林分局、街办、派出所、物业等多家单位联勤联动,经过一个多月的集中整治,解决了小区路段乱停车这一久攻不下的难题。目前,辖区道路交通安全、有序和通畅,得到了辖区居民和驻地单位的一致好评。

  兴华南小区:老旧小区交通秩序焕然一新

  “以前,这些小街巷没有划分单行线,也没有施划过车位,道路两边停满了车,我每天上下班经过巷子都很难错车,特别是早晚高峰期,眼看着就到家门口了,就是堵着不动。”一位居民对记者说。兴华南小区内有很多小街巷,最宽的不过9米,小区内还有一所高中、一所小学、两所幼儿园,接送孩子的车辆乱停乱放,更加重了交通拥堵。

IMG_9366_副本

兴华南小区整治前

  太原市交通文明综合治理开展以后,万柏林一大队与公安万柏林分局、街办、社区、兴华小区派出所多次召开联席会议,决定在小街巷的道路一侧设置停车位,并在另一侧施划了黄色禁停标线,避免了道路两侧全是车的情况。

IMG_9372

兴华南小区焕然一新

  “考虑到周边居民的停车需求,让居民夜间有位可停,我们在每日夜间不影响通行的情况下,允许居民在黄线位置临时停放车辆,次日上午7时前驶离即可。”太原交警介绍,“根据居民小区的民意调查情况,我们还在小区内翡翠路、13中等路段采取单向通行措施,引导居民规范通行。”

  标志标线到位之后,交警加大查处力度,路边停车有序,每日早晚高峰时段,即使车多,也不会出现堵死无法通行的情况。居民李先生告诉记者,“现在每天上班,不用担心堵在家门口走不了。下班回家,也不用担心没地方停车,小区通行秩序和过去相比有了很大的改观”。

  丽华苑片区:道路两侧不再“一位难求”

  丽华苑片区内包括丽华苑、锦绣苑、神剑小区、烟草小区等,目前实有人口5700户,1.8万余人,车辆1500辆。由于社区住户多,停车需求量大,小区地面车位禁止停放而地下车位又不够用,不少居民只能将车停放在路边。再加上周边商户、饭店、银行停车需求也比较大,路边的车位往往是“一位难求”,很多都随意停放在路边。

IMG_9369

丽华苑片区整治之前

  最严重的时候,不少车辆直接停放在最左侧的机动车道内,马路上出现停三排车辆的现象。由于车位免费,片区内的不少汽车销售商将代售的车辆也停放到车位上,影响了车位的循环利用。太原市文明交通综合治理开展以来,交警万柏林一大队、特警支队、长风派出所展开多次联合执法,对丽华北街、丽华西路周边车辆乱停乱放现象进行了集中整治。

IMG_9367

丽华片区的车辆乱停乱放现象好转

  交警部门在以上两条道路中心绿化带旁施划了禁停黄线,对违法停放的车辆,处以罚款200元、记3分的处罚。交警万柏林一大队将从前的白天定时巡逻查处,调整为延长工作时间不间断巡逻,一旦发现违停车辆,立即处理。

  经过协商,太原煤炭交易中心也表示愿意提供300个夜间车位,供周边居民停放车辆。在交警万柏林一大队、长风派出所等部门的努力下,丽华片区的车辆乱停乱放的现象得到明显好转。

  山西新闻网记者 卢奕如

 

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。