主流媒体 山西门户

牵动人心!中考前一晚丢失的这张准考证及时找到了主人

时间:2018年06月20日 10:12 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  6月20日,山西33万考生开始人生中第一次大考——中考。而在考试前一天,6月19日下午5点多,位于太原市坝陵北街的一家书店的员工小郑忽然发现收银台上有个透明文件袋,里面装着一张准考证!

sd2副本

这家书店的员工捡到了考生的准考证

  “第二天就要考试了,孩子肯定特别着急!要是联系不到她,这么晚了,她补办恐怕也来不及了!”小郑说,做教辅资料这么多年,他们天天与孩子们接触,知道每个孩子在学习上的辛苦付出,如果孩子因为准考证丢失导致无法参加考试,实在是莫大的遗憾。

  为了早一点儿找到考生,小郑和同事们放下手头的事,第一时间就开始对准考证进行拍照,编辑了相关信息,留下书店的座机和手机号,发送到各自的朋友圈、微信群,并呼吁大家热心转发。

  时间一分一秒过去,虽已到了下班和晚饭时间,但小郑和同事们紧盯手机,生怕错过一个电话或信息,只想尽快找到考生。

  让人欣喜的是,在大家的热心转发下,一个补习班微信群里的马老师看到了这条信息,她正好帮这名考生补过课。马老师立刻联系到了学生家长,通知家长到书店取准考证。

  “太高兴了!晚上六点多,距离我们捡到准考证一个小时后,考生来取走了准考证,还好没误了考试。”回忆起当时的场景,小郑至今激动不已。

sd副本

马老师帮助联系到了丢失准考证的考生

  该考生家长说,孩子一时疏忽把准考证丢失后,他们心急如焚。还好孩子的老师、同学都热心帮忙寻找,尤其是捡到准考证的书店员工,第一时间发布了消息。看到消息的老师又把此事转告了他们,才使得孩子能顺利拿回准考证,没有耽误今天的考试。“我们一家人希望,借助媒体感谢书店员工、老师、同学还有社会上这些热心人士的帮忙。”

  热心书店员工发起,热心微友、老师爱心接力,终于让丢失准考证事件有了一个完美的结局。在一些微信群里,关注此事的微友们直到凌晨1点还在转发寻找考生的信息,询问事情的进展。对找到考生发挥重要作用的马老师,凌晨0:39在朋友圈里发出信息,感谢书店员工和各位热心人。

  小郑说,凌晨4点和早上6点多,仍然有热心家长打电话给她,询问孩子是否拿到了准考证。“大家都把这件事当成了自己的事,得知孩子已经拿回准考证,他们才放下心来。真是让人感动。”

  本网记者在此提醒各位考生,保管好身份证、准考证等相关证件,按时到达考场,遵守考试纪律,祝愿考生们考出满意的成绩!

山西新闻网记者 葛海霞

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。