主流媒体 山西门户

出租车围堵顺风车!榆次大学城出行遭“漫天要价”

时间:2018年06月22日 16:08 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  6月21日凌晨,一条“榆次大学城出租车司机围堵滴滴司机与学生”的微博在网上热传,引起了广大网友的关注。“出租车垄断大学城”“校门口出租车不打表”“14公里50块!专挣学生的钱”……评论里众说纷纭,不少自称榆次大学城的学生纷纷留言,惹得网友愤愤不平。今天上午,记者来到榆次大学城和晋中市公安局榆次分局郭家堡派出所,联系到相关学生和单位,进行了实地采访,对该事件进行了还原。

IMG_1043

万科大学城商业广场附近,一排出租车停靠在路边

  是否有打架一说?知情学生说只有语言冲突
 
  今天上午,记者拨通了一名事发后赶往现场的的学生,这名不愿意透露姓名的学生在电话里对记者说:“6月20日晚上,在晋中万科大学城商业广场一家饭店,确实有9名大四的学生送一名尹姓毕业生离校,尹姓学生网约到一辆顺风车后准备前往武宿机场,他刚要踏上顺风车时,在几米外的出租车里,径直走来两名司机,拦在顺风车前不让走。”

  “在场同学都很气愤,因为校门口出租车独揽生意的事儿,时有发生。但当时学生们只是言语上的冲突,打架肯定没有的事儿。”这名学生言语间略显无奈。

  这名不愿意透露姓名的学生还说:“6月22日凌晨三点,微博上一名自称当事人的学生发出的声明,正是当事人尹姓学生所发,字字属实,在场很多学生均作证。”

  是否遭围堵?顺风车司机回忆惊险一幕

  “我是饮水机修理工,当晚八点半左右,干完活准备回家,想捎个人分担油费,很快就接到单子。”记者联系到了当晚张姓的顺风车司机,他对记者说,“到了万科大学城商业广场后,是一个拖着行李的学生,当时有七八个同学送他,行李刚放到我的车上,就有两个出租车司机拦住我,他们确定我是顺风车司机后,其中一个出租车司机用对讲机叫来了20多个人,把我团团围住。”

  张姓顺风车司机说:“去机场的那个同学赶时间,但出租车司机们不肯放我们走,后来我在车里看到学生与出租车司机发生激烈的语言冲突。最终,迫于无奈,有学生们开始求情,我才独自开车脱身,那位学生也换乘了当场的一辆出租车。”

  出租车坐地起价?大学城学生吐苦水“出行难”

  今天上午,在晋中万科大学城商业广场的公交站旁,也就是20日晚上事发现场,记者看到一排出租车停靠在路边,时不时地就会有学生上前乘坐,当然也不乏询价后转身离开的学生。“去太原南站吗?”面对记者的询问,司机毫不犹豫的回答:“50块。”“不打表吗?”记者再次追问,司机一脸不耐烦地说了个“嗯”字,就扭过头去。

IMG_1071

询价后转身离开的学生

  随后,记者在路边随机采访了过往的十多名学生,一名大三的于同学略显激动地说:“在校门口,出租车司机‘坐地起价’是普遍现象。6月1日,我和舍友打算去印象城沃尔玛超市买点东西,不到3公里,当时有些累,就在滴滴打车软件上叫车,半天也叫不到顺风车,就叫了一辆出租车,但司机接到电话后特别蛮横地说不打表,10块,不坐就取消订单。”于同学拿出手机给记者看当时取消的订单截图,仍然气愤不已。

  “太猖狂了!校门口的出租车坐地起家,垄断了整个大学城……”一名新闻专业的同学回忆说,就在前几天,大四的一个学姐在校门口叫了一辆滴滴顺风车,刚坐上车,一旁的出租车便朝着顺风车司机大喊,示意不让顺风车在校门口接学生,顺风车司机没有理会,开出一段距离后,出租车司机不罢休,立刻加速去追顺风车,走了很远的路,顺风车才甩掉出租车。

  “只要是大学城的学生叫出租车,一律不打表,去南站50块,去机场40。但凡目的地是大学城,也是一口价。”一名学生气愤地说,“每逢节假日回家,拖着一堆行李,坐公交实在不方便,就只好在校门口坐出租车,贵也没辙。”

  案件进展如何?官方回应还在调查

  最后,记者来到了当事人被带去的晋中市公安局榆次分局郭家堡派出所,一名李姓工作人员对记者说:“当时我们接到报警就赶过去,带回来现场两名学生询问情况。目前,我们已经调到一些现场的监控,但是距离不够近,还在协调人员调取现场监控。”

IMG_1078(2)

晋中市公安局榆次分局郭家堡派出所

  6月22日下午三点,晋中市交通运输局通过官方微博对该事件进行做了说明:当时在万科生活广场排队侯客的出租车约20余台,出租车驾驶员看到学生预约的车辆,怀疑大学生预约的车辆为黑车,双方发生争执,现场出现了混乱情况,出租车司机进行了报警,寻求警察帮助……我局初步调查的情况是,当场的出租车司机反映涉事预约车辆可能是太原网约平台公司车辆,车辆与驾驶员未取得相关许可,需请太原市相关单位调查核实。

  大学城一名学生对记者说:“我们最在意的,是这件事情所反映出的大学城学生出行难、出租车司机坐地起价等问题,希望有相关部门尽快了解,加强管理,使学校附近出行环境能得到改观。”

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。