主流媒体 山西门户

电力扶贫耕耘出“金麦田”

时间:2018年06月27日 17:35 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  6月21日,太原市娄烦县盐石崖村锣鼓喧天,村民们脸上洋溢着喜悦的笑容,村里的200千瓦小型光伏电站并网发电。光伏电站不仅代表着村里有了产业项目,更意味着盐石崖村在“脱贫攻坚战”中迈出了坚实的一步。

  娄烦县是太原市唯一一个集山区、老区、库区为一体的国家扶贫开发重点县,全县共有贫困村119个,贫困人口近3万人,被称作贫困“烦恼县”。盐石崖村是娄烦县的深度贫困村,全村113户,有95户是贫困户,年收入2万元,劳动力仅有93人。

  “俗话说,靠山吃山、靠水吃水,我们就是靠这一亩三分地养家糊口,脱贫想都不敢想。自从供电公司的同志帮村里建起了光伏电站,教会了我们地里能够“晒”出钱,燃起了大伙儿脱贫的盼头。”村长张存善谈起供电公司连连称赞。盐石崖村地处汾河水源区,要脱贫首先要找到既符合环保标准,又能够有效益增长点的项目。

  今年,县政府开始建设51.98兆瓦光伏项目,国家电网公司自筹资金新建110千伏送出工程。重新点燃了村里的“脱贫梦”,每年长达2800小时的日照时间,成为天然优势资源。

  “我们去年年底接到任务通知,今年2月份开始就与相关的乡镇召开对接会,为开始作业做好准备。”国网太原供电公司项目经理姜伟说。

  国网太原供电公司一方面组织营销、县公司人员帮助34个村级光伏电站建设,在工程质量和设备选用上达到并网标准。另一方面组织300余名施工人员,在娄烦山脉上建设110千伏光伏电站送出工程,让源源不断的光伏清洁能源,接入安全可靠的电网。

  工程建设远比想象中的困难。51.98兆瓦光伏电站建在娄烦县采光最好、日照最强的乔家洼村,“山上布满1米高的带刺的植被,就算很小心的工作,小刺都会划破皮肤,再加上阳光毫无保留的照在身上,汗水渗透到伤口中,硬生生的疼。”姜伟回忆起建设时的场景,仿佛伤口还在生疼。

  为保证工程进度,工程项目部每晚组织召开推进会,调进度,及时解决工程中的问题。同时,与娄烦县政府建立常态联系机制,规划局、村委会派出骨干力量现场蹲守,有效解决青赔等难题。

  “项目建成后,年发电量可达7277.2万千瓦时、年收入 6185.62万元。连同土地流转费用,以及光伏电站建设施工用工等,这两个项目可带动当地7600余贫困户增加一项‘阳光收入’。”姜伟说。

  对此,娄烦县委书记薛东晓表示,这个联村光伏项目是娄烦经济社会建设的“一号工程”,标志着娄烦产业项目转型升级迈出了重要一步,“由国家电网投资的110千伏输出工程的提前完工,体现了央企主动承担社会责任的担当精神,为推动娄烦经济转型发展做出了贡献。”

  山西新闻网记者 卢奕如 通讯员 田晓君

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。