主流媒体 山西门户

交城治超打出组合拳“4+1+科技”

—记交城先进的治超“秘诀”

时间:2018年07月16日 17:33 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  交城县位于吕梁山东麓,山西省中部,晋中盆地西缘,是吕梁的东大门、紧邻省城太原,大运高速、夏汾高速公路交汇于此。

  交城县境内S219省道,是交城县矿产资源汇集运输道路,大型货运车辆每天在这条略显狭窄的省道上川流不息,车辆超载现象时有发生,通行压力极大,为了减少事故的发生,提升道路运输安全,保护道路的基础建设,交城县治超办响应号召,积极创新、创造性治超,为山西治超再树旗帜。

  明确组织架构 ,“4+1”治超

22

  提起交城的治理非法超限超载工作,最有发言权的莫过于交城县治超办主任司永峰。提起交城治超,他自豪的表情油然而生,兴奋地说:“2017年7月全省的治超工作现场会议在交城召开。交城的治超工作之所以受到省、市多次的表扬,我这可是有秘诀的。”

  带着疑问,本网随司永峰主任来到了一处执勤点,看到数名威武的特警在执勤点巡逻。

  县运管所所长兼县治超办副主任胡晓阳介绍道:“我们治超工作有目共睹的成绩与他们密不可分,超载货运司机普遍文化程度较低,法律意识淡薄,特警的配合执法震慑了非法超载的现象,起到震慑作用的同时,也避免了很多妨碍公务和暴力抗法的事件,很大程度上减少了超载现象的发生,所以说交城治超特警同志功不可没。”

  胡晓阳还说:“治超的成功,与县委县政府高度重视和司永峰主任的协调工作能力是密不可分,其他县都是治超办主导交通局、运管所、交警队和公路局联合执法,而我们县特警也加入进来配合我们执法。自从特警来了我们上路执法底气十足,工作积极性也越来越高。”

  引入先进技术——科技治超

66

  随着走访的深入,交城县治超第二个秘诀浮出了水面——科技治超

  说起科技治超,交城县大岩头超限超载检测站站长胡二安滔滔不绝起来:“首先交城县治超办有着两辆流动稽查车并配备了一套高科技设备,让同志们的工作事半功倍;该车内安装着实时传输视频的远程系统能将现场路面情况第一时间传回治超办,为治超夜查提供了很大安全保障和便利,便于统筹部署安排;同时车内随时携带着流动磅,能让嫌疑车辆当场上磅接受检查,避免了执法过程当中道路拥堵等问题的发生。其次是所有交城县公示过的大型企业,货物出厂全部是电脑打票交由县治超办核查,真正做到了只要超载就不允许出厂的源头治超工作。而且为了防止漏网之鱼,治超办还在主要卡口南堡村段安装了无人值守的警报系统,只要有超载车路过,我们会第一时间掌握车辆信息、锁定嫌疑车辆,立即由办公室通知路面执法人员对其进行拦停检查。”

11

  说起科技治超,就不能不提大岩头公路超限检测站,该站更是交城乃至吕梁治超人心中的骄傲,该站位于219省道,2014年开始投入使用,是古交、交城县水峪贯乡等资源密集地货物运输的必经之路,更是吕梁通往太原的东大门,由于地理位置的特殊性,使该站成了非法超载车辆的“眼中钉”,然而无论超载司机费尽心机也无法摆脱该站的严密检查。

44

  大岩头检测站有着极为先进的检测仪器、精准的地磅和连着交警系统的电子抓拍系统,更有检测站工作人员和交警中队的24小时执勤,为治超工作提供了保障。在他们辛勤的工作下,大岩头公路超限检测站多次荣获全省治超站点第一名,军功章的背后、荣誉薄的面前是同志们彻夜不眠的努力工作;是严寒中的瑟瑟发抖;是烈日下的挥汗如雨;是每个治超人坚挺的身影。

  “技术再先进还得靠我们干!我们多付出点,路上的同志少辛苦点。超载司机们也不容易,只要他们路上没出事,即使记恨我们,我也高兴。”交警队长平凡的话语道出了每位治超人的心。

  治超扶贫两不误 披荆斩棘创新功

  交城县治超办“包村脱贫”任务下达初期,让战斗在治超一线的交城治超人发愁,他们在心里默想:治超工作虽然取得了一定成绩但扶贫工作也坚决不能掉队。人少工作压力就大,在扶贫的路上就要更努力。

  关键时刻,交城县治超办办公室主任岳景鹏挺身而出。岳景鹏同志以共产党人“勇于奉献,敢为人先”的精神立下了“军令状”,在治超办同志们的共同努力下,接下了这项任务,肩负了4个村的脱贫工作。

33

  为了帮助大游底村、成家咀村、张家庄村和西山头村脱贫,岳景鹏舍下了怀有身孕的妻子,从县城搬进了村里和村民同吃住,绞尽脑汁想出了用种植沙棘引进外资的办法,帮助村民脱贫。他和司永峰去内蒙、宁夏偷师学艺,实地考察,终于将该产业引回来正式投产运营。现张家庄村500余亩地全部种植上沙棘,成活率高达95%。为了村民的拆迁安置工作,他们又亲自走访每户村民,将成家咀,张家庄村的移民拆迁工作全部完成。

  治超任重道远 福安万家灯火

  2018年上半年,交城县治超办主导联合交通局、公路局、运管所、交警队和公安局特警大队。共出动执法人员1.2万人次,执法车辆1500余辆次,查处治超违法案件140件,罚款203650元。其中,查处非法超限超载车辆96辆次,卸载转运货物768吨,扣354分;查处未遮盖车辆32辆次;私自改装车辆5辆;查处非法装配载货运源头7户。完全做到了政府主导、部门联合、源头治超、属地管理。

  说起治超工作的成绩,胡晓阳功不可没。他亲自走遍了交城县的每个企业宣传治超的工作,实地检查每个企业的磅房。日复一日的和每位货运司机讲解超载的危害。面对非法源头他毫不留情依法处罚。 近日胡晓阳查获一辆超载车辆,经过耐心说服教育,车主提供源头企业为:交城县天宁敏锐中空玻璃厂,与企业源头负责人郭某联系核实:超载2.9吨。后经胡晓阳再三讲解治超政策,做通思想工作,企业愿意自觉接受源头处罚,并表示以后一定从源头杜绝超载。

  一个个看似冰冷的数字,一件件看似平凡的工作,背后饱含的是交城治超人夜以继日的付出,也是保证道路的安全畅通与无数家庭的平安幸福,彰显了交城治超人奉献的大爱无私。(王国青 高路)

 

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。