主流媒体 山西门户

收藏邮票50年 太原市民蔡恒宏花甲之年办个人邮展

时间:2018年07月17日 10:35 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  人们常说,邮票是历史与文化的载体,可谓“方寸之间容纳天地,细微之中见证历史”。目前担任太原市邮协副会长的太原集邮爱好者蔡恒宏今年60岁了,集邮已经50年,今年又适逢改革开放40周年。

  “从国家发展到我个人兴趣,再到我的年龄,都是一个整数,这些数字都挺有意义的,我决定拿出自己珍藏多年的宝贝,办一个个人邮展。”蔡恒宏说。说办就办,蔡恒宏细心整理出来自己精心编组的25部50框邮集,在太原南宫进行展出。

1406594861副本

山西省收藏家协会领导关注蔡恒宏(左二)邮展

  蔡恒宏的邮集内容非常丰富,有邮票上的山西名胜古迹系列、山西名人系列、生肖主题系列及并州邮市、航天科普等。其中,太原市徽双塔、市花菊花,生肖中的羊、猴、鸡专题,名人系列中的文彦博、华国锋、刘胡兰等,都与太原人或山西人联系非常紧密,但所涉及的知识很多人却未必知道。

  “鸡鹅巷(现叫通顺巷)位于解放路与帽儿巷之间,北通鼓楼街,南通钟楼街。鸡鹅巷为明代以前买卖鸡鹅的集市,故名鸡鹅巷。清时,巷内相继开设钱庄、商号,为求生意顺利通达,改称通顺巷……”这是蔡恒宏邮集中生肖鸡主题里的一部分内容,观众由此可以了解太原老街巷的故事。

  “文彦博,汾州介休(今属山西)人,北宋时期政治家、书法家。他历仕仁、英、神、哲四帝,出将入相,有五十年之久。任职期间,秉公执法,世人尊称为贤相。曾成功地抵御了西夏的入侵。宰相期间,大胆提出裁军八万之主张……”蔡恒宏收藏的邮票中,有中国邮政于2010年6月1日发行的《文彦博灌水浮球》特种邮票1套2枚。通过蔡恒宏的邮集,观众也了解了山西籍贤相文彦博的故事。

  据蔡恒宏介绍,每次有新邮票在外地首发前,他和集邮爱好者会商量一下,大家派出一名代表前往购买,代表的食宿、路费等由大家公摊。他也曾受集邮爱好者委托,前往壶口瀑布景区等地办理原地邮品。

748736218副本

蔡恒宏邮展名人系列展览

  蔡恒宏的邮票里,有一些非常珍贵的藏品,如世界上第一枚邮票《黑便士》和获东亚集邮展览镀金奖的《平原邮戳》邮集,“这是要参加‘不忘初心 筑梦前行’庆祝改革开放40周年全国集邮文化巡回活动(山西站)巡展的作品。”蔡恒宏自豪地说。

  可以说,蔡恒宏本次展出的邮票,记录着他集邮50年的足迹,也记载着国家几十年来快速发展的轨迹。不少集邮爱好者和市民得知这个展览后,也慕名前来欣赏。

  蔡恒宏说,能得到这么多人的关注,能让大家从他的藏品中学到很多知识,他非常满足和开心,他欢迎更多人前往欣赏他的邮票。

山西新闻网记者 葛海霞

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。