主流媒体 山西门户

【寻找山西好声音】歌唱22年后,他为大同写了首歌

时间:2018年08月27日 15:47 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

 

 “蓝色的天空让人心神安详,到处有温暖微笑的脸庞,晚风拂过夕阳斜照在城墙......”第四届成龙国际动作电影周落下帷幕之后,8月的古城大同又恢复了往日的宁静。漫步城墙下,耳机里传来民谣《大同的冬天》,不时抬头看看“大同蓝”,对这座城市的好感愈发强烈。这首民谣的作者叫阿郎,本名卢鑫,是大同本地的民谣歌手,在他的歌声里,满满都是22年歌唱人生的阅历和对大同的喜爱。

638811108

大同本地民谣歌手卢鑫

  北京逐梦,期待厚积薄发

  和大多数追求音乐梦想的人一样,2005年的国庆节,24岁的卢鑫独自一人背着吉他,踏上了去往北京的寻梦之旅。刚到北京时,他租住在复兴门军事博物馆对面一个小区的地下室里,没钱吃饭,他只好啃着馒头就着咸菜,时不时还得饿着肚子。

  12月的北京大雪纷飞,地下室的屋子里冷得叫人手脚发麻,卢鑫就背上吉他去外边“暖和暖和”。他在地铁过道里唱歌,在熙熙攘攘的商业街边唱歌,“收入好的时候一天能有100多块,要是遇上个刮风下雨之类的恶劣天气,路过的行人少了,收入也大打折扣,地上吉他包里的零钱一只手都数的过来。”

  街边唱歌时,还会偶尔遭到本地歌手的排挤,几个人气势汹汹地围过来,讲着先来后到的理由,呵斥卢鑫赶紧离开。卢鑫只好打起游击战,辗转北京各条街道,寻找属于他自己的音乐根据地。

  那个时候,每次坐地铁回家,他都要走那个出站就能看到中央电视台大楼的出口。“那是中国所有歌手都向往的舞台,什么时候能有机会在那里唱给全国的观众们听,那将是莫大的荣幸。”

1928752422

卢鑫在工作室排练

  十年坎坷,终登央视舞台

  北京逐梦的日子并不是那么顺利,回到大同的卢鑫继续在音乐的道路上坚持着,歌唱着。他做过吊车司机,在工闲的时候就拿起吉他,工友们围坐一旁听他唱歌;他当过酒吧驻唱,在寂静的深夜,唱给那些晚归的人。

  2015年8月的一天夜里,卢鑫像往常一样在酒吧驻唱,被当时坐在听众席上的一位央视《向幸福出发》栏目导演看中,意外获得了去央视录制节目的机会。“开始我还不相信,后来真的有央视的工作人员打电话通知我去北京,给全国观众唱歌的梦想终于有机会实现了!”

  当年11月3日,在《向幸福出发》的舞台上,卢鑫和他的双胞胎弟弟卢磊一起,现场吉他弹唱了《飞得更高》《蓝莲花》《我的好兄弟》三首歌曲。正如歌词所写,“穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发觉脚下的路……”卢鑫唱出了十年前在北京逐梦的那段艰难岁月,曲调跌宕起伏之处,令现场观众为之感动。

504689774

卢鑫登上央视舞台

  而立之年,家乡成就事业

  卢鑫15岁便从山西交城来到大同,早已把大同当作第二故乡。如今37岁的他,不仅结交了许多热爱音乐的朋友,开办起自己的吉他培训班,也见证了大同这些年的城市发展。

  “民谣唱的就是自己的故事,灵感来源于生活。大同变得越来越美,越来越干净,我想要唱自己的歌,唱大同的故事。”2018年1月,卢鑫的原创单曲《大同的冬天》正式发行。

  “和我在大同的冬天晒一晒太阳,坐在洒满阳光的华严寺广场,和我在大同的冬天晒一晒太阳,牵着爱人的手走在鼓楼东巷......”音乐路上虽然坎坷颇多,身边很多热爱音乐的朋友也正渐行渐远,但卢鑫希望自己能够坚持做更好的音乐,争取发布一张原创专辑。“很开心现在能做自己喜欢的事,感谢这么多年自己的努力和坚持,感谢曾经驻足的听众,最感谢音乐带给我的快乐。”

山西新闻网实习记者 王彦君

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。