主流媒体 山西门户

扶贫路上“女强人”——记省农业厅驻临县第一书记王玉霞

时间:2018年09月11日 09:39 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  谁说女子不如男?在距临县县城60多公里偏僻的小山村,每天一大早,人们就会看到她忙碌的身影。她生性好强不服输,干起工作来更是雷厉风行。凭着一股“泼辣”劲儿,使得西洼村发生了可喜的变化,十里八乡的人们都竖起了大拇指,佩服地称她为“女强人”。她就是省农业厅驻临县兔坂镇西洼村第一书记王玉霞。

  加强党建聚民心

  王玉霞刚来到西洼村时,崎岖的山路、贫瘠的土地以及村民们微薄的收入,都强烈冲击着她的心灵。面对西洼村两委办公室房顶塌漏、无法正常办公的情况,王玉霞多次向上级反映,寻求帮助,终于争取到一些维修费用。但由于资金太少,村民们都不愿意干,她又反复地给村民做工作,最后村民武兆平被她的诚意打动了,说“哪怕少赚钱甚至不赚钱,看在第一书记的一片热心上,我干了。”

  短短几天时间,王玉霞用有限的资金修缮了屋顶、粉刷了墙壁、打起了围墙、硬化了村委小院,建起了党员活动室,制作了各种党建专栏,张贴了各种版面,与村民们共同协商编写了村规民约等等,有力地加强了西洼村党支部的阵地建设。

2副本

  西洼村之前是有名的党组织软弱涣散村,王玉霞到村之后,坚持“三会一课”制度,每月5日坚持举行主题党日活动,坚持“两学一做”常态化制度化教育,组织学习了习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大报告、《习近平总书记的成长之路》《习近平七年知青岁月》等;开展了庆“七一”建党97周年系列活动;建立了党员微信群和村民微信群,及时传达了党的精神和惠民政策。她还加强两委班子建设,圆满完成了村两委换届选举工作。

  在日常工作中,王玉霞注重抓典型、树形象、立标杆,表彰了一批热爱集体、孝敬父母、发家致富的带头村民,构建了浓郁的党建和美丽乡村建设文化氛围,提升了素质、凝聚了民心,实现了村两委办公室从无到好的转变,村党支部也由涣散支部变为先进支部。

  “玉霞书记到我村,全心全意为人民。不辞劳苦工作忙,呕心沥血真扶贫。”这是在西洼村春节联欢晚会上,村民们在秧歌比赛中即兴创作的秧歌。为了进一步凝聚民心,在春节来临之际,王玉霞组织村民成立了文艺队,组织了一场丰富多彩的文艺活动,有秧歌、三句半、锣鼓、抬花轿、拔河、武术等节目,让村民们过了一个非常祥和喜庆的春节。村民们一致认为,王书记给他们带来了积极向上的社会风气。在王书记带领下,村民们的思想发生了变化,逐步形成了文明和谐的村风,村民的素质得到了整体的提升。

  村民要送给她红枣、杂粮等土特产时,她都婉言拒绝。当在村民家吃饭或让村民摩托车接送的时候,她都主动付钱。村民郭占光说“毛泽东时代的干部回来了”!放羊倌郭占宏评价她:“你是老毛时代的人。不拿群众一针一线,树立了一名共产党员的良好形象。”

  “原来还有这么好的干部,在她身上真正看到了全心全意为为人民服务的共产党员的美好形象。”今年50岁的西洼村村民王继前说,在王玉霞的感召下,他已经提交了入党申请书,也决心为西洼村干一点力所能及的事……

  标本兼治促脱贫

  在王玉霞刚进村进行入户调查时,几乎所有村民都反映吃水难。他们说:“王书记,你只要把吃水问题解决了,就不用在村里上班了。”王玉霞深知村民们对水的渴望,她决心倾其所能帮助他们。

  任职一年多来,王玉霞数次下山沟查水源,积极向上级有关部门打报告,多次往返村、镇和县之间,花费很大功夫,得到了县里水利部门的支持。目前已经建成水井一眼、变压器一个、蓄水池一个、供水点六处。当哗啦啦的清水流进村民的水缸时,大家都激动地说:“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党!”

  “发展产业才是增加贫困户收入的治本之策。”驻村以来,王玉霞发挥自身特长,因地制宜,做出了很多成绩:

  一是发展林下经济作物,通过积极争取项目扶持,在枣园种植牧草苜蓿100亩、中药材柴胡260亩,对种植户发放技术资料,进行技术培训和指导,现中药材长势良好。

  二是实施区域试验果桑项目,自筹资金3000元,栽植了优质果桑品种大十300株,进行区域试验,并对栽植户每户补助400元。

  三是实施红枣提质增效项目。依托临县山区人才项目,她在西洼村组织开展枣树管理培训,培训枣农100人次。枣农学到了枣树修剪、病虫害防治、品种改良、特殊气候的技术处理,提高了枣农枣树管理技术,对500亩的红枣实施了科学管理、科学施肥,实现了提质增效。

  四是发展养羊产业。发展养羊405只,为养羊户发放了技术资料,并进行技术指导,深受养殖户的欢迎。

  五是推广优质谷子品种。针对村里谷子品种杂乱、色泽不一、品质不同、不利于市场销售的局面,提出了统一品种、统一技术、统一管理的发展思路,她自筹资金从山西省谷子研究所引进优良谷子品种“晋谷21号”,种植150亩,现已完成播种,争取把西洼村建成“晋谷21号”品种繁育基地。

  在她的不懈努力下,西洼村的脱贫看到了希望,村民们给她编起了打油诗:“山村飞来金凤凰,种药种草栽桑椹,改良品种惠民生,带领乡亲奔小康”……

  不遗余力真扶贫

  “现在这社会,再能找这么一个第一书记,是真的难!”谈起对王玉霞的印象,西洼村村民们真是赞不绝口。

  村民贺百小家庭比较困难,夫妻俩因身体原因不能去外打工,家里有三个孩子,老大和老二已早早出嫁,勉强资助老三贺生俊上完高中,老三却因为学费问题而面临失去上大学的机会。

  王玉霞了解情况后,多次与贺百小沟通,就助学贷款、勤工俭学、奖学金等政策进行解读,帮助测算了费用,并且与贺生俊一起看报考志愿书,亲自给各个学校招生处打电话,根据她的分数咨询学校能否录取,了解学校专业和就业情况、奖学金助学金发放情况、助学贷款和勤工俭学情况等等。最后,贺生俊选了山西医科大学晋祠学院护理专业。

1副本

  看到他们一家高兴的样子,王玉霞总算放心了,又帮助贺生俊规划起了大学的学习生活和未来的工作发展。贺生俊一家人看着她一次次不厌其烦做工作,听着她一个个耐心地打电话,激动地说“王书记,真是好书记!您为村里办了那么多好事,又为我家的事操碎了心,我们一家人永远不会忘记你!”

  在王玉霞驻村工作的日子里,她深深感受到,为老百姓办的每一件事,切切实实让他们感受到了党和国家、还有社会上的爱心人士在关心、关爱、关注着他们,一个个小小的举动都能化作村民们对党的感谢,都能凝聚起人心,激发出他们对生活的信心和对美好生活的向往。

  “在来西洼之前,我根本不知道农村的条件是这样的贫困。在这里,我把对父母的亏欠转化为对西洼父老乡亲的一片心意。”王玉霞说:“我能做的其实很少,只是把党的好政策传递给大家。不是我对大家好,是共产党对大家好!”

  在担任第一书记一年多来,王玉霞不顾危险开着面包车奔波在崎岖的山路上,扑下身子吃住在老百姓的家里头,忍着关节疼痛入沟爬坡和村民们打成一片,拉家常问冷暖解民忧,拉近了距离,加深了感情。

  兔坂镇门房的韩师傅也惊讶地说,“王书记呀,我没想到,你一个女同志,一个城市人,敢开车走山路,能和村民住到一个炕上。”

  一年七个月的时间,王玉霞以村为家,不怕吃苦,真抓实干,为民办事。在她的带领下,两委班子团结有力,干群关系融洽,村风村貌焕然一新。她通过为老百姓办的一件件大事小事,彰显着一名共产党员不忘初心、牢记使命的坚定信念,树立了党的威信,也坚定了广大村民打赢脱贫攻坚战的信心。

山西新闻网记者 葛海霞 通讯员 严晓声

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。