主流媒体 山西门户

山西娄烦:架起光伏板 “照亮”村民脱贫路

时间:2018年09月12日 17:49 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “我们这里家家户户都种土豆,收成刚够自己吃。平日里只能在外打打零工贴补家用,一年的也收入只有千数来块,难以维持生计。现在,国网太原供电公司在我们这里安装了光伏发电板,每年下来每个人能分到580元,为我们这个家庭减轻了不少负担。”见到记者,娄烦县盐市崖村贫困户段拾太激动地说道。

QQ图片20180912173550

盐市崖村贫困户段拾太

  盐市崖村位于娄烦县庙湾乡汾河东岸,是“十三五”期间确定的太原市市级贫困村,村里主要以种植马铃薯、小杂粮为主导产业。据该村第一书记吴慧政介绍,全村共232户,总人口554人,全村贫困人口96户254人,占全村总人口的45%。

  近年,该村结合土窑洞集中新建项目,推行光伏“屋顶+地面”双布置方式。项目占地5.6亩,容量200千瓦,于6月29日并网发电,按照4 : 6的比例分配,增加村集体经济收入与深度贫困户收益,可带动96户贫困户每年人均增收500元。

QQ图片20180912173524

娄烦县荒山发电站

  在太原供电公司的帮助下,村民“三难”问题也得以解决。其中,公司 投入资金新增改造配变容量200千伏安,线路3524米,对全村居民家中电力进表箱线缆和进户线全部进行了更换,解决 了全村“用电难”问题;投入0.74万元用于购买体育器材,提升村民文 化体育活动阵地建设,解决了村民“文化难”问题;协助村两委对贫困 户22户53人进行土窑洞集中新建,4排22套新房全部具备验收条件, 解决了村民“住房难”问题。

  此外,记者获悉,国网太原供电公司已于6月29日全面完成娄烦51.98兆瓦多村联建项目、30兆瓦集中式项目、4.9兆瓦34个村分村联建项目并网,将带动娄烦县85个村的7000余户贫困户实现稳定增收。

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。