主流媒体 山西门户

【能博会】潞安集团:立足煤延伸煤超越煤 做出“两油一芯”精品

时间:2018年09月16日 15:58 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  9月16日,2018中国(太原)国际能源产业博览会在太原煤炭交易中心启幕,多家企业带着能源新技术和新成果精彩亮相。本网带您逛逛能博会,看看能博会上的亮点。

  其中,山西省属国有重点煤炭企业集团之一的潞安集团在展区展示的是潞安的发展历程以及近年来科技创新、转型发展所取得的成果。

微信图片_20180916181802副本

潞安展区油用牡丹系列产品受青睐

  在潞安集团的展区,几名女士正围着一处展台咨询。原来,这里展示的是以油用牡丹为原料生产的高钙粉、牡丹籽油等保健品系列及面膜、香皂、润肤露、洗发香波等日用品系列。据介绍,近年来,潞安在响应党和国家号召、贯彻落实省委省政府扶贫攻坚的战略部署中,发现了油用牡丹这个好项目,成立了智华农林科技公司,致力推进以油用牡丹全产业链开发为主导的生物健康产业,目前已形成了育苗、种植、科研、加工、销售为一体的产业化发展格局,全力打造“智华天宝”高端牡丹籽油品牌。公司目前和新加坡伟爱生物科技公司有技术方面的合作。

  “和其他食用油类相比,牡丹籽油中被称为‘植物脑黄金’,a-亚麻酸含量达42%以上,对提高婴幼儿大脑发育水平、延缓老年痴呆有显著效果。同时牡丹油中含有甾醇、角鲨烯、维生素E、微量元素等40多种其他有效成分,拥有较强的抗氧化能力。”智华农林科技有限公司董事长冯国宝介绍,人们常说“一杯牛奶,可以强壮一个名族”,那么“一瓶牡丹油,可以智慧一个名族”。目前,智华牡丹油系列产品在全国各地许多行业企业全局开花,并成功进人美国、加拿大等国际市场。

  潞安集团还有一家与壳牌公司比肩的子公司,作为全球第一家以煤为原料生产Ⅲ+基础油、PAO基础油的企业,潞安集团的子公司——太行润滑油公司生产的太行合成汽机油,换油里程是石油基产品的3—4倍,用在家用轿车上,换油里程可以从目前的5000公里延长到20000公里;而柴油机油用在大卡车上,换油可以从2万公里提高到6万公里。“这个技术全球目前只有两家拥有,一家是壳牌,另一家就是我们潞安太行润滑油公司。”该公司负责人自豪地说,该公司的产品包括全系列工业油、车用油、润滑脂等,广泛应用于各行业、各领域。

  半导体深紫外LED芯片也是潞安集团的拳头产品。据悉,潞安太阳能公司是一家专业从事太阳能研发、制造、销售、光伏系统集成为一体的高科技新能源光伏企业,该企业打造的半导体深紫外LED项目源于中科院十余年的深紫外LED研发积淀,一期建设年产3000万片深紫外LED芯片生产线和产业研究院,建成后将会成为全球第一条规模化生产线,致力于打造国家级深紫外LED研发中心和生产基地。

  立足煤、延伸煤、超越煤,潞安集团不仅在煤炭行业取得骄人成绩,从2013年以来连续六年跻身世界500强,还在煤化工领域、新兴产业方面也是做得有声有色,“两油一芯”精品就是该集团高端轻型的标杆和标志。

山西新闻网记者 葛海霞

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。