主流媒体 山西门户

【能博会】晋煤集团:打造煤层气全产业链发展模式

时间:2018年09月16日 16:00 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  9月16日,2018中国(太原)国际能源产业博览会在太原煤炭交易中心启幕,多家企业带着能源新技术和新成果精彩亮相。本网带您逛逛能博会,看看能博会上的亮点。

  其中,晋煤集团在展区展示了其对煤层气进行开发、利用,打造煤层气全产业链发展模式的先进经验。煤层气曾是威胁煤矿生产安全的“杀手”,但晋煤集团却将通过合理开发利用,让这个“杀手”变身为为企业创造巨大效益的宝贝。目前,该企业已经创造了多个全国甚至亚洲之最。

微信图片_20180916205758副本

晋煤集团瓦斯发电分布图

  设在现场的晋煤集团在晋城地区煤层气地面抽采井网的区域模拟沙盘显示,该企业煤层气产业呈现“上游勘探开发—中游管输液化压缩—下游多渠道利用”的全产业链发展模式。在上游,形成了“清水钻井、活性水压裂、定压排采、低压集输”的技术体系;在中游,通过一个个集输站、一个个成熟的管网输送系统、液化厂和压缩站;在下游,发展了化工、发电、汽车燃气、居民用气等用户。

  早在上世纪90年代初,晋煤集团就立足从源头治理瓦斯,确保矿井安全生产,在全国率先开展了地面煤层气抽采试验,为煤炭安全高效生产提前布局。经过近30年的探索和实践,企业创新形成了“先采气后采煤、采煤采气一体化”的煤层气开发模式,发展成为我国煤层气开发利用的领军企业,是全国最大的煤层气抽采利用企业集团。企业不仅拥有全国最大的煤层气井群及抽采利用规模,而且牵头制定了多项国家、行业标准,拥有一大批煤层气自主知识产权,实现了煤层气“勘探、抽采、输送、应用”的全链条产业发展。其瓦斯治理技术体系不仅确保了矿井安全高效生产,而且促进了煤层气这一清洁能源的高效利用。

  近年来,该企业不断加强技术创新,成功实施了多井型抽采技术与工艺,以及多项新型增产技术,不仅提高了煤层气抽采效率,而且降低了抽采成本,取得了良好的环保效益、经济效益和社会效益。

  “这是我们晋煤集团生产的GDS钻机,我们联合澳大利亚GDS公司和德国宝太克公司合作研发生产各类钻机。其中生产的长孔定向钻机质量优越、工艺先进,具有模块化、易维护、世界同类产品体积最小的突出优点,处于国际领先水平。”该展区工作人员指着一款瓦斯开采设备介绍。

a669d8da136f4dd4d6edfb8b75450c64副本

晋煤集团煤层气抽采现场

  “请看我们的瓦斯发电分布图,我们建成了全国最大的瓦斯发电集群,实现了煤层气的就地转化利用。”工作人员指着展板介绍,该集团已投运瓦斯发电厂(站)10余座,总装机容量282兆瓦,瓦斯发电量连续九年全国第一。未来三年,企业将继续推进10个瓦斯发电项目,预计新增装机容量100兆瓦。该集团拥有亚洲最大的瓦斯电厂——寺河120兆瓦瓦斯发电厂;2016年9月,投运了全国首座分布式低浓度瓦斯电站——芦家峪瓦斯电站;2017年6月,投运了晋煤集团“十三五”期间最大的分布式瓦斯发电项目——成庄46兆瓦分布式瓦斯电站。

  晋煤集团拥有几张享誉国内外的名片:全国最大的煤层气抽采利用企业集团、全国最大的瓦斯发电企业集团……目前,拥有山西燃气集团和全产业链上市公司蓝焰控股。2017年,企业实现营业收入1666.58亿元、利润30.62亿元,位列2018世界企业500强。

  在卓越的成绩面前,该集团并未停下发展的脚步,一直以开放包容的姿态,积极对接各大科研院所和优势企业,合作开发前瞻性技术,打造对外开放新高地。如该企业与航天推进技术研究院合作研发“晋航炉”,为无烟煤气化技术升级做足储备;推动资源枯竭型矿井转型,打造文化旅游项目,或发展高铁新材料项目;积极利用“央企入晋”平台,寻求合作意向;坚持对接跨国公司,引进先进的技术设备,打造企业转型标杆项目。该企业还创新发展新兴产业,搭建物联网平台,研究开发集“互联网+”和“智慧城市”为一体的智能高端产品,填补了省内空白。

  谈及企业的使命和愿景,晋煤集团负责人表示,将全面深化改革创新,加速产业优化升级,真正走出一条“产业优、质量高、效益好、可持续”的发展新路,奋力争当我省能源革命的“排头兵”。

山西新闻网记者 葛海霞

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。