主流媒体 山西门户

【能博会】生活垃圾变燃料 应用于供热、发电等多个行业

时间:2018年09月17日 16:46 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  9月16日,2018中国(太原)国际能源产业博览会在太原煤炭交易中心启幕,多家企业带着能源新技术和新成果精彩亮相。本网记者带您逛逛能博会,看看能博会上的亮点。

  “一般情况下,垃圾只能通过填埋或焚化方式处理,既占用土地,又产生污染。我们的新技术可以将生活和餐饮垃圾、家畜粪便等废弃物变废为宝,加工成固体燃料,应用于供热、发电和水泥等行业……”在能博会的山西转型综改示范区展区,爱德林智慧能源研究院(山西)有限公司展台前,一些被压成长条状的黑色固体燃料引发了人们的关注。

1713723937副本

用生活垃圾等为原料加工的燃料  

  据展台工作人员介绍,目前,生活垃圾大部分以填埋或焚化的方法处理,填埋不仅占用土地,填埋后数十年间对土地的环境安全管理和土地复原管理的影响还将持续;焚化则易产生二氧化苯等有毒物质,燃烧后产生的大量无机物还需填埋,阻碍资源的再循环。

  该研究院经过多年研究,发明了新型的垃圾处理方式(智慧能源),该技术将生活和餐饮垃圾、家畜粪便、生活污泥等其它废弃物混合处理,利用分拣、粉碎、干燥等工艺去除固体废物中的水分、玻璃、金属、建筑垃圾等不燃物质,再把可燃成分与添加剂加工后生成固体燃料,使其易于运输、储存,且热值高,可作为供热、发电和水泥等行业的燃料。

  “这项技术把垃圾变成了一种有用的资源,为垃圾的能源化利用带来了生机,成为垃圾利用资源化领域的增长点。”该研究院相关负责人说,该技术在原料方面没有任何要求,对环境没有污染,可将生活垃圾总量的70%至80%生产为智慧能源燃料,生产成本低,市场竞争力强,目前已在韩国多个城市使用,该技术已在中国、韩国分别取得了专利许可。

山西新闻网记者 葛海霞

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。