主流媒体 山西门户

【能博会】秸秆等废弃物变身生物新材料 应用到医学等多领域

时间:2018年09月17日 16:47 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  9月16日,2018中国(太原)国际能源产业博览会在太原煤炭交易中心启幕,多家企业带着能源新技术和新成果精彩亮相。本网记者带您逛逛能博会,看看能博会上的亮点。

  光洁的饭碗、透明饮料杯、3D打印材料、地膜……谁能想到,这些制品的原料来自于秸秆?在能博会上,山西生物质新材料产业研究院的展台摆放的展品吸引了观展者的兴趣。

382230789副本

  秸秆等农林废弃物往往被焚烧处理,造成空气污染。但该研究院通过开展生物基碳纤维复合材料和生物塑料聚乳酸材料的创新研究,将秸秆等农林废弃物进行生物炼制,生产出优质、安全并可降解的生物新材料,逐步取代石化原料,解决秸秆焚烧问题并推动农村经济发展和生态文明建设,实现从生物质原料、加工工艺到终端产品整个产业链的环保零排放,引领生物新材料和环保制造业的跨越式发展。

  随着生活节奏加快,餐饮外卖行业需要大量的餐盒、饮料杯,废弃后容易造成白色污染。据该研究院工作人员介绍,由秸秆中提取的乳酸可以合成一种生物塑料——聚乳酸,可广泛应用在医用高分子材料、3D打印、农业、包装、各类制造业和日常生活中,其可降解性能从根本上解决白色污染所引起的环境问题。

  汽车引擎盖、摩托车挡风板、汽车换挡杆、无人机碳纤维板、碳纤维气瓶……该研究院的碳纤维制品还应用在航空航天、风力发电、交通运输、医疗器械、建筑材料、化工设备等多个领域。据悉,该研究院利用自主生产的生物树脂加工成碳纤维复合材料,具有强度高、耐腐蚀、防老化等性能,显著降低了碳纤维复合材料的成本,在新能源汽车轻量化方面,提供了突破价格和环保瓶颈的有效新途径。

山西新闻网记者 葛海霞

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。