主流媒体 山西门户

娘子关上号角再响

——写在首届阳泉文化产业(产品)展示会闭幕之际

时间:2018年09月18日 09:32 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

111

       京畿屏障久闻名,娘子关西一古城。煤铁丰盈称独步,英才荟萃史能徵。阳泉市位于太行山中部西侧,地势险要,历来为兵家必争之地,古称“晋东雄绕”。因矿产资源丰富被誉为“煤铁之乡”,如今,在转型发展的大潮下,山城吹响了“文化引领 聚力转型”的号角,阳泉市文化产业转型发展拉开序幕。

       阳泉文化产业发展由来已久,平定素有“文献名邦”之美誉,盂县更是古仇犹国旧址。“科名焜耀无双地,冠盖衡繁第一州”乃阳泉人文的历史写照。手艺就是生活,留住手艺就是留住了往昔的生活。阳泉作为中共第一城,在各级党组织和政府的支持下,手工技艺得以传承下来。十大类工艺美术争奇斗艳,百花齐放,不仅有刻花瓷、煤雕、剪纸这些具有地域特色、广为人知的工艺品,还有陶器、砂器、木雕、石雕、琉璃等,件件独具匠心,光彩夺目,无不承载着千年风云的历史积淀和厚重的文化底蕴。

       文化产业作为新兴产业,资源消耗少、环境污染少、附加值高、发展潜力大,是“绿色产业”,相对于传统产业具有较强的可持续发展优势和“溢出效应”,是当今世界公认的“朝阳产业”。说起阳泉的工艺美术,不得不提到紫砂壶,相传女娲曾在平定境内南部的东浮山筑灶炼石补天,因而整个东浮山的石头呈现褐红色,其石投入水中后浮而不沉。由此制得到的紫砂器质地细腻致密,色泽古雅可人,刻工深峻犀利,画意简远洒脱。阳泉平定县紫砂陶土资源丰富,制壶技艺精致考究,正是阳泉工艺美术一张独特的文化名片。

       不论是一双手、一种技艺,都是一种独特的语言,记录着时代文化风貌,彰显着地域文化。在任何一个繁荣昌盛的时代,都是工艺美术兴盛的时代。近年来,阳泉市以传承发展为主题,把文化产业提到了重要议事日程,让文化更好的融入现代生活,这就是自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,就是要中华优秀传统文化落地生根,就是要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展......相信一个充满活力、万众创新的阳泉将厚积薄发,一鸣惊人。

       陶瓷、煤雕、面塑、工艺蝴蝶......每一种艺术语言都凝聚着人们对美好生活的向往与热爱,可以说,文化产业展示会展出的不仅是工艺美术作品,还有作品背后制作人的梦想。剪纸大师谢变良的梦想是要教会更多的人爱上剪纸这项传统技艺,创作出更多有灵魂的作品;80后紫砂壶制作者李伟的梦想,是要弘扬平定紫砂文化,比肩宜兴;70后工艺美术大师付海云的梦想,是传习祖辈彩色面塑技法,传承彩色面塑非遗文化.....只有每一个中国人都为美好梦想而奋斗,砥砺前行,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

       登临娘子关,不见当年横刀立马,铁骨铮铮,只见得崇尚文化之气蔚然成风。在各类手工艺工作间中,打制工具叮当作响,思想火花在这里碰撞绽放。今朝的阳泉,文化兴市战略的实施掷地有声;今朝的阳泉,文化引领的步伐铿锵有力;今朝的阳泉,传统工艺美术跨越式转型发展的磅礴乐章,必将响彻神州大地。

                                    山西新闻网记者 郗涛 王彦君

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。