主流媒体 山西门户

【能博会】新能源“黑科技”亮相 顶尖技术制造便民产品

时间:2018年09月18日 18:51 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  充电宝在我们的日常生活中已成为了必不可少的物件,人们出行都会随身携带,用以给手机充电。然而,当充电宝电量耗尽,又找不到可以充电的地方,该如何是好?在2018中国太原国际能源博览会同煤集团展区,一张仅有A4纸大小的蓄电发电纸吸引了市民的目光。

  “发电纸”顾名思义就是一种可以发电,并给手机等电子设备充电的一张“纸”,它的功能相当于一个太阳能充电宝,但相比充电宝来说,它又有着可折叠,轻便,易携带等优点。“只要有阳光,就可利用发电纸蓄电,给手机或者其他的电子设备提供电源。”讲解员介绍道。

QQ图片20180919104913

同煤集团展区展出的发电纸吸引了市民的注意力

  “这里面的三个电池片可以把光能转换成电能,和光伏发电板的原理一样。但光伏发电板采用的是一代金硅发电,而它采用的是二代薄膜技术,是一种最新的技术。”讲解员在娓娓道来。

  据了解,展出的发电纸电量最大输出是5V、1.2A,如果给手机充电的话,两个多小时就可充满。除此之外,只要有USB接口的产品,比如小夜灯、小风扇、手环等,都可以用它来充电,非常实用。

  这么方便的产品在阴天是否可以使用呢?对此,讲解员表示完全不用担心此类问题的发生。不论阴天、多云,还是在室内,发电纸都可以蓄电。

QQ图片20180919104904

发电纸

  说起产品的设计的初衷,讲解员说:“这款产品主要面向经常去到野外的人群,比如徒步者,背包客等。他们在外出的时候可以把发电纸打开,挂在背包后面,边走路边蓄电。由于产品的轻薄属性,也不会增加其负担。”

  在绿色循环经济的引导下,发电纸的出现,无疑是一个新能源“黑科技”的诞生,它的生产技术是国际领先水平,该技术运用之处大到航天航空、无人机、工商业屋顶、农业等,小到平时外出使用的背包,全面展示着绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式。

山西新闻网记者 冯耿姝 实习记者 赵亿

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。