主流媒体 山西门户

“煤铁之乡”深挖“文化富矿” 产业升级助力经济转型

首届阳泉市文化产业(产品)展示会综述

时间:2018年09月20日 09:43 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  9月16日, 以“文化引领 聚力转型”为主题的首届阳泉市文化产业(产品)展示会落下帷幕,展会共接待市民约6万人次,现场销售金额达86.9万元,意向金额18.4万元,合约项目资金突破5.3亿元。其中,在9月9日现场销售一件价值30万元的紫砂壶,博得展会头彩。

890031_600x800

  近年来,阳泉市以文化产业转型升级为突破口,主动适应经济发展新常态,以基础设施建设为依托,以文艺精品创作生产为先导,充分发挥阳泉文化底蕴厚重和文化资源丰富的优势,着力推进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。此次文化产业(产品)展示会展现出阳泉市文化产业体系不断完善、业态日益丰富、市场有效拓展、主体更加多元的良好态势。

  传统工艺美术造就璀璨星空

  阳泉虽然建市时间短,传统工艺的历史却绵延悠长。如何让镌刻着传统文化底蕴的手工技艺,在新时代的发展与前行中熠熠生辉,让技艺传承下去,让文化更有价值?这需要凤凰涅槃的耐心与魄力。

  改革开放四十周年,阳泉市紧扣“文化引领 聚力转型”这条主线,整合资源、创新模式,让工艺美术行业在多元化的进程中得到更好的传承、创新与发展。

  阳泉工艺美术涵盖雕塑、金属、漆器、花画、美术陶瓷、抽纱刺绣等十大类,品种齐全、涉及面广。按照区域特色划分文化产业,阳泉逐渐形成“一枝独秀 群星璀璨”的工艺美术产品发展格局。平定县重点发展刻花瓷、砂器、日用瓷为主的陶瓷文化产业;盂县着重宣传忠义文化和古村落文化,加工以对外出口为主的工艺蝴蝶;城矿区则扶持煤雕、彩面塑、根雕、剪纸等工艺品制作为主的小微文化企业和版画创作销售基地;郊区深入开发以桃林沟、小河石评梅故居为依托的生态旅游文化产业等。全市文化产业增加值连续五年呈现增长态势,到2017年底,全市共有文化产业法人单位1122家,其中,规模以上企业11家,从业人员1.2万人。

882506

  文化是城市的灵魂,没有文化力量的支撑,就没有城市的吸引力和凝聚力。阳泉的文化产业已成为推动全市转型发展的一支重要力量。

  “文化+”生态构建文旅共进

  延绵历史文化之承载,顺应当代发展之潮流,阳泉市文化产业不断汇聚着新的优势。在全球经济一体化、文化多元化的后工业信息时代,如何使在文化软实力竞争中突出独特性、创造性,使地域文化在地区经济中发挥建设作用?这需要吐故纳新的思想与远见。

  阳泉积极汲取本土文化营养,努力讲好阳泉故事,打造阳泉文化产业升级版,坚持品牌培育和提升相结合,依托阳泉独特的文化资源,形成具有较大影响力的文化品牌,为提高该市知名度和招商引资带来有力保证。

  春秋古国之地,千年古州之域。平定县枣烟、大梁丁等地出土的文物,记载着旧石器时代先辈们勤劳的足迹。军事争雄所筑的平坦古城,救孤藏孤的藏山古祠,享誉中外的三晋雄关娘子关。中共第一城的红色品牌汇集了百团大战主战场等红色经典故事......崇文尚义的文化根脉为阳泉文化产业发展提供了丰富滋养与厚实支撑。

  平定砂器旅游文化产业园、盂县蝴蝶文化产业园、阳泉煤雕文化博物馆等文化与工业融合发展项目,逐渐推动工业转型;以文化为魂,桃林沟民俗文化园、咀子上农耕文化园、宋家庄古院落文化园等,实现农变商的华丽转身。

  “文化+”是文化要素与经济、社会、生态各领域更广范围、更深程度、更高层次的融合创新,发掘文化内涵,推动产业业态裂变,把红色文化、忠义文化、书院文化、关隘文化、农耕文化的文化元素注入旅游景区,加速了IP文化产业链的形成。阳泉将打造“北方陶都”的地理标志性产业品牌,构建以刘慈欣三体文化产业园、阳煤三矿工业遗址文化园、狮脑山百团大战文化园为文化引领的产业支柱,布局一个文旅并进的产业基础。

882503

  文化优势配合助推产业转型

  阳泉的文化气象日新月异,业态灵动。如何在大数据和“互联网+”高度渗透的今天,充分使传统文化与现代科技相融通,让“一煤领先”和“黑白黄”为底色的产业格局向多元化发展?这需要盘古开天的勇气与决心。

  随着一个个文化创意产业基地的蓬勃兴起,阳泉文化产业总体实力不断增强,逐步形成以非物质文化遗产保护项目为主体、以民间手工艺制作为基础、以互联网技术为支撑的三个创意引领的产业集群。

  阳泉市文化创意产业载体丰富,表现形式多样,全市工艺美术行业目前拥有国家级非遗产项目2项,省级非遗6项,市级非遗29项。在此次文化产业(产品)展示会期间,共涉及57家文化企业、工作室及个人,1000余件文化产品,同期举办的首届阳泉市工艺美术大师精品展,有来自阳泉的45位工艺美术大师及工艺美术名人,制作并展出了145件艺术性和实用相结合、适应现代生活需求的文创产品及工艺精品。

  近年来,阳泉市不断创新文化创意产品营销推广理念、方式和渠道,促进线上线下融合,积极探索互联网电钢琴、投影式手机等文化创意产品的体验式营销。鼓励文化企业在旅游景点、重点商圈、交通枢纽等开设专卖店或代售点。综合运用各类电子商务平台,提升刻花瓷、煤雕、砂器、面塑等文化创意产品网络营销水平。阳泉市文化产业以传统文化项目为特色标志,以文旅融合发展为拓展途径,以文化创新品为产业引领,正在形成“结构更加优化,优势更加聚集,发展更加均衡”的总体布局,走出一条又好又快的发展之路。

  此次首届阳泉市文化产业(产品)展示会,充分面展现出阳泉的文化魅力。十三五期间,阳泉市通过改造提升文化旅游、工艺美术等传统文化产业,加快培育创意设计、“互联网+文化”等新型文化业态,推进文化创意与金融、科技、旅游、制造业、农业等相关产业融合发展,使得阳泉文化产业发展环境更加优化,文化软实力显著提升,逐步形成一批文化产业发展新的增长点和增长极,相信在不久的将来,阳泉文化产业的发展必将迎来新的春天。

山西新闻网记者 郗涛 王彦君

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。