主流媒体 山西门户

聚力“交城模式” 打赢易地搬迁攻坚战

时间:2018年09月21日 16:12 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  新房建起来了、生活富起来了、百姓乐起来了,近年来,交城县聚力易地搬迁、产业发展、拆旧复垦三个重点,探索出了易地扶贫搬迁与拆旧复垦的“交城模式”。

  聚力易地搬迁 实现“搬得出、住得好”

  交城县采用县城集中安置、中心镇购房整乡安置、旅游区中心村安置三种模式分类搬迁。到目前为止,三个安置点2016年与2017年入住率达70%以上,2018年任务9月底可全部分房到户。

QQ图片20180921162021

交城县易地搬迁梁家庄集中安置小区

  记者在梁家庄安置点采访时了解到,该站点在工作中严守“户均不超1万元”和“人均不超25㎡”的两条红线,设置了45㎡、60㎡、80㎡三种户型,在搬迁中,可由住户根据自身情况进行选择。搬迁费用前期由政府买单后,再倒算群众购房价格,实际购房价每平米1310元,每户平均自筹最多不超9000元。

  东坡底乡塔梭村在搬迁过程中,考虑到该地青壮年大多外打工谋生,交城政府安排整乡、整村搬迁到打工子女较集中的西营镇和洪相乡。此外,政府每平米再补贴100元,消除群众搬迁心理负担,确保群众搬得高兴。

  在搬迁过程中,交城县陆续建立了便民服务站、乡镇联络站、就业培训站、卫生健康站、志愿者服务站等基础设施站点,确保群众在搬迁后,生活、就业、医疗等得到保障。

  发力产业谋划 实现“稳得住、能脱贫”

  依托全域旅游转型发展的大背景,交城以“政府+龙头企业+村集体+合作社+贫困户+农户”模式,保证贫困户有长期稳定收入。除加大对畜牧、旅游、食用菌3个扶贫主产业的资金投入外,还对73个贫困村每村支持村集体30—50万元产业扶持资金、投入750万元合作社奖补资金、对贫困户发展特色产业给予16条扶持政策。

QQ图片20180921162014

交城县为安置居民提供就业平台

  产业发展方面,交城县采取了电商跟进倒逼产业战略,创建了山西省首批双创基地“交城创谷”;围绕创建省级农产品质量安全县,创建了“交城山”公共品牌,免费提供给贫困户或合作社,实现统一包装、统一加工、统一销售。

  为解决当地人口就业,交城县搭建就业平台,并同时在三个安置点周边设置了农业工业园区、农村淘宝店等企业,已有效安排就业3000余人。

  合力拆旧复垦 实现“自愿拆、拆得快”

  交城县政府给予机动经费,鼓励先行先试,出经验、啃骨头。通过县里每周一通报、每周一总结,促进全乡形成了学互比的工作热潮。在旧村开发过程中,对后续产业以“宜林则林、宜游则游、宜牧则牧”的原则经行部署。

QQ图片20180921161947

交城县水峪贯镇张家庄沙棘种植基地

  县委县政府还向每位搬迁户发放《致新市民的一封信》,号召搬迁户自食其力,开启新地新业新生活,确保在生活学习方面,搬迁子女在城区就学享受同等待遇;在医疗方面,县医疗集团上门开展健康义诊,养老保险缴纳从100元提高到300元;在社会服务方面,鼓励社会捐赠物资成立“爱心超市”,成立孝心基金,用“存少取多”方式,探索“家庭为主、社会共助”的搬迁养老新模式。

  自易地搬迁拆旧复垦攻坚战打响以来,在交城县委县政府及各级单位的奋斗下,一个个安置点如春笋般拔地而起,老百姓的口袋渐渐鼓了,老百姓的笑容渐渐有了,一座崭新的交城矗立起来了……

山西新闻网记者 冯耿姝 通讯员 徐昊 高路

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。