主流媒体 山西门户

【寻找山西好声音】“斜杠”青年马亦辰把梦过成摇滚乐

时间:2018年09月25日 09:27 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “原谅我天生太热血,把梦过成摇滚乐……”前不久的太原摇滚二十年演唱会,使这个老牌音乐城市又掀起了一股新的摇滚浪潮。在太原北美文创N1区的一家酒吧里,耳膜伴着鼓点振动,富有动感和激情的摇滚氛围让人沉醉。舞台上疯狂拨动音弦的乐手马亦辰,拥有一米八七的大个子、一头及腰长发,打招呼时竖起摇滚标志性的“恶魔之角”,典型的喜欢摇滚的“90后”。

马奕辰的摄影自拍

“斜杠”青年马亦辰

  热爱摇滚,内心向阳

  从初中开始,当其他同学还在攒钱买《五年中考三年模拟》时,马亦辰便通过打口碟接触国外摇滚乐。他最喜欢的歌手是枪炮与玫瑰的主音吉他手——索尔·哈德森,该乐队是八九十年代的美国硬摇滚代表。而1994年唐朝乐队在香港红磡的那场演出,则是马亦辰记忆中最为激情澎湃的live现场。二十多年来,摇滚已经深深融入到他的血液里。

  在很多人的认知里,长发飘飘的是女性,寸头短发的是男性,就像印象中人们了解的摇滚是狂傲放纵的,与社会格格不入的,而马亦辰,就想改变人们的这种思维定式,把摇滚阳光的一面带给大家。上大学时,他留起长发,至今一刀未剪,已经逐渐演变为他的一个标志性slogan。

马奕辰的摇滚live现场

马亦辰的摇滚live现场

  “其实摇滚中包含着对社会时弊的抨击、生活态度的坚持,真实而不伪饰,勇敢而不退缩。摇滚是在用情绪的发泄来唾弃虚伪的灵魂,直面生活中的不如意。”马亦辰用他的理解,诠释着摇滚精神。他认为,一个好的摇滚人应该拥有强大的观察力和感受力,看到一个事物知道怎样去表达。他希望创作出有灵魂的音乐作品,充分给予听众无限的想象空间。

  不言妥协,成全自己

  如果仅仅把马亦辰定位成一名摇滚歌手,那说明还是不够了解他。除了摇滚主唱,马亦辰还是摄影师、青旅的客栈老板、胶卷冲印达人和狂热的机车爱好者……谈起这些兴趣爱好,他可以滔滔不绝聊上一天一夜。“生意上的失败、情感上的挫折,我都经历过。”谈起那些曾经的失意,马亦辰嘴角微微扬起,一笑带过。

马奕辰在台上弹唱

马亦辰在台上弹唱

  不过,摇滚所饱含的不向命运妥协的精神,仍是马亦辰骨髓里的根。“摇滚是从小就狂热的东西,开客栈是上大学时的梦想,现在的梦想是开一家胶片银盐俱乐部,曾经开车路过浙江的时候,还有位老师傅要教我学制陶和根雕。”

  或许,热爱摇滚和拥有那么多爱好的马亦辰在很多人眼里是狂放不羁、特立独行的,但他始终不在乎那些异样的眼光,“在社会发展变化迅速的今天,人们往往迷失在物质中,而忽略自己真正想要的东西。生活已经这么累了,得学会成全自己。”在他看来,自己就应该这么生活,而不是活给谁看。他希望人们以更加开放的姿态去接纳摇滚,也会继续在摇滚的音乐路上坚持下去,呐喊出属于他自己的摇滚精神。

山西新闻网记者 王彦君

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。