主流媒体 山西门户

“金色纤维”将在建筑领域带来一场绿色革命

时间:2018年09月27日 19:59 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “哇,土豪金!”今日,在山西省军民融合科技成果交易洽谈会上,记者顺着一路参观者的惊呼声,走到山西晋投玄武岩开发有限公司的展台前。“这是玄武岩纤维,虽然有着金褐色的外表,但它并不是土豪金,而是金色纤维。”公司研发部负责人张伟笑眯眯地说。

IMG_6523

  张伟对记者说:“这玄武岩纤维是以火山喷出岩为原料经高温熔融而拉制成几千米、几万米不断头的连续纤维,因其纤维颜色呈金褐色,又被称为金色纤维,玄武岩具有强度高、耐腐蚀、绝缘隔热、轻质等特性。”

  “这些特性,感觉跟碳纤维差不多呢?”面对记者的询问,张伟解释说:“碳纤维造价高,是玄武岩纤维的5倍左右。我们的产品形态各异,可以制成有无捻粗纱、土工格栅、无人机机身、消防服等。而且玄武岩纤维是无机的,它的耐温阈值从零下200℃到700℃,在一些耐高温领域,我们有很广阔的市场空间。”

  张伟告诉记者:“玄武岩纤维集抗紫外线、防辐射、防电磁、环保无污染等功能于一身。玄武岩连续纤维项目成为国家大力支持和鼓励的战路性新兴产业,已被国家纳入‘十三五规划草案’和《中国制造2025》新材料专篇。”

IMG_6520

张伟介绍玄武岩纤维产品

  该公司2011年成立便开始玄武岩纤维方面的研发,研发团队从刚开始的一个院士,发展到现在的4个院士。到现在,公司生产的玄武若纤维复合型材取得了5项国家实用新型专利,玄武岩连续纤维项目承担了‘山西省重点研发计划项目’。”

  据了解,该项目将建成10套拉挤设备生产线,年总产量为1500吨,在我国公路、铁路网络设、海事港口、岛礁和国防工程的建设中,玄武岩纤维复合型材的应用将会引起高度的重视和大量的应用,给世界建筑领域带来一场绿色的革命。

山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。