主流媒体 山西门户

鸡蛋穿上一毫米厚“外套” 硬度赛过石头

时间:2018年09月27日 20:02 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “鸡蛋碰石头,碎不了!只需要在鸡蛋外壳上,喷一层一毫米厚的涂层,五秒钟瞬间固化,这颗鸡蛋就变得坚硬无比……”9月27日,在山西省军民融合科技成果交易洽谈会上,一位企业负责人生动地展示着自主研发的防弹抗炸毁涂层技术,吸引来众多企业商家寻求合作。

IMG_6521

市民体验鸡蛋、灯泡“摔不碎”小实验

  在科技成果交易洽谈会上,山西聚脲防护材料有限公司总工程师刘玉军正在现场做实验。只见他手握一颗“灰色”的鸡蛋,从一米五的高处抛下,“咣铛”一声,鸡蛋完好无损,围观者无不惊叹,纷纷情不自禁地鼓掌。

  “你看!喷涂在鸡蛋上的灰色涂层与鸡蛋外壳紧密结合后,就具有很好的力学强度和耐冲击性,这灰色涂层,就是我们研发的防弹抗炸毁涂层,柔韧性和耐腐蚀性也特好,最重要的是,在高速冲击下,该涂层具有抗撕裂性。”刘玉军说着就将手里的鸡蛋使劲往桌子上磕,鸡蛋丝毫没有破损。

  刘玉军对记者说,这是一款军工防护产品,涂层具有较高的吸能性,能有效抵御爆炸物的冲击波和碎片,特别适用于抗炸毁的防护层,主要是军舰、坦克用于防弹抗炸毁,比如,在坦克上涂上5毫米的涂层,就可以防止其被炸毁,该涂层在飞机库、炸药库这方面运用比较广,起到一个抗炸毁的作用。

IMG_6522

刘玉军与前来参观的企业负责人洽谈

  “而如今,该产品也走进了我们的生活。比如,就在今年中秋节期间,我们为太原并州饭店做了屋顶涂层,主要起到防水防腐蚀的运用。一平米200元左右,持久性强,30年没问题。”刘玉军自信地说。

  在现场,记者看到不少企业商家前来咨询洽谈,长春汇维科技发展有限公司负责人于超对该涂层予以肯定,他说:“我们是军工民爆设备领域的企业,希望寻找一款炸药防火花、防静电的涂层产品,这家公司的产品让我们眼前一亮,它能增加抗爆性,还具有吸能的作用,我们想对该产品进行一个防静电的测试,如何合格的话,我们会进一步合作。”

  据介绍,国外目前只有美军完全掌握该技术,国内只有几家上市公司刚开始做基础研发工作,而该公司研发人员曾为陆航研制成功一款军用聚脲产品,用于制作直升机移动停机坪和舰载停机坪,是国内较早将聚脲应用于军工领域的聚脲研发团队。

  山西新闻网记者 卢奕如

 

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。