主流媒体 山西门户

天镇县唐八里村第一书记的扶贫故事

时间:2018年09月30日 09:15 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  立足服务群众,在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的办法。他走到哪里,好事就做到哪里,他用自己的实际行动感染着身边的每一人,展现了一名共产党员和一个交通人敢于担当、服务群众的务实精神和时代风采,他就是唐八里村民心中的好书记——谢育斌!

  谢育斌是省交通厅派驻到玉泉镇唐八里村的第一书记兼工作队长,已经连续8年奋战在脱贫攻坚的第一线,先后争取扶贫资金230万元,实施项目32个,连续三年被我县评为优秀共产党员,连续四年被山西省委干部下乡领导组评为模范工作队员,连续六年被省厅评为先进工作个人,一项项荣誉的背后是一名老共产党员不忘初心一心扶贫的使命和职责。

  抓党建 促扶贫 架起干群“连心桥”

  四年来,谢育斌同志始终把党的思想建设放在首位,狠抓村“两委”班子和党员队伍建设,提升为民办事水平,提高综合治理能力,以学习党的十九大精神和“两学一做”教育为契机,抓支部、带队伍,不断加强学习,进一步规范和完善“四议两公开”制度。通过组织党员集中学习,带头讲党课,撰写心得体会等党建活动,不断提高村委班子成员的整体素质和能力,增强班子凝聚力。涉及村民重大利益的事情,会召开村两委会、党员大会,共同研究、集体决策。先后为村里建成了村图书室、党员活动室、科技培训室等基础活动场所,组织村民参加科技培训,提高种养技能。因地制宜制定了村里的发展规划和脱贫计划,确定了“抓党建、促脱贫、打基础、谋发展、抓产业、促增收”的发展思路,探索出“公司+合作社+农户”致富模式,不仅凝聚起党支部的战斗力,更得到了当地百姓的认可,真正架起了干部和群众之间的“连心桥”。

  抓基础 重服务 为了百姓“跑断腿”

  为了改善唐八里村的水、电、路、房等基础设施薄弱条件,解决制约唐八里村整体发展的最大瓶颈。谢育斌同志将基础设施建设作为他工作和帮扶的重点,先后争取到各类项目资金二百余万元,解了群众生产生活的燃眉之急。省运管局领导支持他为民办事实的想法,投资50多万元为村里安装太阳能路灯120多盏,美化了村庄更"点亮"了人心;投资20多万元建成老年日间照料活动中心,解决了老无所依的难题;投资10万元为五保房购置配套设施,解决五保户无人照看等现实困难。

  此外,他还不忘县里的“衙门”,不厌其烦的和各单位领导“磨嘴皮”,先后争取到县水利局50多万元,实施了唐八里村安全饮水工程,解决了村民饮水困难;争取县电业农村低压线路改造项目,解决了村民用电难题;争取县交通局扶持,新修唐八里村至崔家窑村1.5公里乡村公路,解决了村民出行困难;争取到县开发办高标准农田改造项目,实施了3500米蔬菜园区的道路硬化,绿化3.5公里,新打机井5眼,配备变压器2台等设施,为村里蔬菜产业发展打下了良好的基础;争取县林业局项目,绿化主干道4公里荒山2800亩;争取县农委和美丽宜居乡村项目,建成了广场和大戏台,解决了村庄文化设施及思想精神落后等难题。

  兴产业 重引导 保障村民“能致富”

  “牵牛要牵牛鼻子”,没有特色支柱产业一直是唐八里村发展的短板。找准“病因”,谢育斌便把培育富民的蔬菜产业作为精准扶贫的治本之策,采取依靠省局帮扶资金、建立农民合作组织、破解产业发展融资等举措,帮助农民拓宽致富门路。一是打造“1000亩设施蔬菜”产业园区。2017年种植各类蔬菜960余亩,大棚60个。截止去年底,蔬菜种植户每亩辣椒的收益达到了8000元以上,是以前收入一倍多,成效明显。为了更好的激发内生动力,工作队给蔬菜大棚的种植户每棚1000元奖励,给全村的蔬菜种植户每亩100元奖励,惠及全村所有蔬菜种植户,巩固脱贫成果。2018年建立20万元产业发展基金,继续发展壮大设施蔬菜产业,增加村集体收入。二是与雁同府黄酒厂签订合同,打造谷子、黍子千亩种植基地。三是打造百亩农业休闲观光采摘园,发展乡村旅游。努力打造100亩桃树采摘园,现已种植桃树30亩,套种30余亩蔬菜。工作队提供树苗,并联系专家进行指导,桃树成活率达90%以上,长势良好。四是建设谷黍加工厂,延伸产业链,壮大集体经济。为了配合黍子基地建设的需要,工作队准备购买谷黍加工机械,对农产品进行深加工,提高产品的附加值。

  办实事 解难事 群众心中“好书记”

  谢育斌同志关心群众疾苦,视他们为亲人,帮助他们办实事解难事。一是百年大计,教育为先,阻断贫困代际传递是当务之急。为此他多次跑省运管局,争取资金20余万元,为唐八里村小学组织捐资助学慰问活动,共捐赠校服210套、书包190个、毛毯54个、手套140副、教学软件1套,5个书柜和大量图书。省交通运输厅副厅长袁清茂和省运管局局长杨吉平亲自为学校捐赠8台电脑、8台打印机、1台复印机、30张高低床和一批体育器材。此外还给校园安装了太阳能路灯,为幼儿园安装了供暖设备。几年来共资助贫困大学生13名,帮助他们解决学费紧张的问题。使全村128余名建档立卡贫困户大学生享受了国家的“雨露计划”,村小学所有在校生都享受了省运管局帮扶的实惠。二是“扶贫先扶志,治穷必治愚”。组织种植、养殖、果树栽培、保姆、农机等各种培训,几年来共培训500余人,提升了贫困户“造血”能力,拓宽了就业门路。目前143户贫困户中仅剩9户未脱贫。三是关注特困户、低保户、老党员等特殊群体。组织各种慰问活动,为他们送去米、面和慰问金。几年来,共慰问群众861次,为群众办好事,办实事60余件。在2017年扶贫日组织实施对全村一级、二级残疾人进行帮扶活动,工作队和县残联一起捐赠了一批轮椅,拐杖、床垫、手杖、座椅等残疾人用品,解决了35户残疾家庭的实际困难。

  立足服务群众,在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的办法。他走到哪里,好事就做到哪里,他用自己的实际行动感染着身边的每一人,展现了一名共产党员和一个交通人敢于担当、服务群众的务实精神和时代风采,他就是唐八里村民心中的好书记——谢育斌!

  山西新闻网记者 吕军 通讯员 高志成  任恒君

 

 

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。