主流媒体 山西门户

山西90后小伙制作传统泥版画 欲全部捐赠海外孔子学院

时间:2018年10月11日 17:35 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  30余幅古色古香的泥版画、装着各地泥土的荷包、融入中华百家姓图腾的手提袋……这些极具中国传统特色的作品,在一间工作室里紧凑地摆放着,别具一番特色。这些作品,均是90后山西小伙王东东与他的朋友们一起创作的。现在,他欲将其无偿捐赠给海外孔子学院用于展览,为传递中国传统文化魅力出一份力。

图13王东东与自己制作的作品

90后山西小伙王东东

  从小热爱画画的王东东,对中国传统文化作品尤为喜爱。不久前,他从一位在国外孔子学院工作的朋友那里得知,很多海外游子对家乡故土十分眷恋,便萌生了以“故土▪乡情”为主题创作艺术品的想法。

  反复思考后,他决定用各地泥土制作传统泥版画的形式进行创作,并配以装有当地泥土的荷包和融入中华百家姓图腾的手提袋,既可以慰藉海外游子对乡土的怀念,又能以此宣传中国传统文化。

图1王东东在自己的工作室内整理全国各地寄来的泥土

王东东在自己的工作室内整理全国各地寄来的泥土

  想要把30多个省市地区的泥土收集过来并非易事,他向自己的亲朋好友发起征集寻求帮助,得到了许多人的支持。“为保证泥土来源地的真实性,我们要求泥土须以快递的方式寄出,并拍摄采集泥土全程视频”王东东说,“至今我还保留着各地寄来泥土的快递单。”

图3王东东用各地泥土制作故土荷包

王东东用各地泥土制作故土荷包

  如何将不同地区的泥土制作出最具地区和历史特色的艺术作品?为此,他逐一查阅不同地区的历史沿革和风土人情等信息,并向一些专家学者请教学习,反复遴选最终确定作品原型。

图4王东东制作的故土荷包1

王东东制作的故土荷包

  “泥版画的制作需要经过制模、填模、上纹、画稿、刻版、上漆、脱模、拓印等多道工序。”王东东介绍说,这些版画、荷包和手提袋,是他和几位师傅历时一个多月完成的,期间,他们每天只睡5个小时。

图7王东东制作的泥版画3

王东东制作的泥版画

  说起王东东的学画经历,并非一帆风顺。从小父母离异,他一直与母亲和哥哥相依为命,又因自幼患强直性脊柱炎,生活十分拮据。“那时候常年就是稀饭就窝头,最困难的时候,饿的常常睡不着。”王东东说,“从小学到大学,没有好心人和社会的帮助,我一定无法完成学业,我想做更多有意义的事,通过自己的努力去回馈感恩社会。”

山西新闻网记者 冯耿姝 实习记者 赵亿 通讯员 周盟

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。