主流媒体 山西门户

养花多年见奇观:文竹开满淡黄色小花

时间:2018年10月17日 16:36 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “从不知文竹会开花,种植十年,开满了淡黄色小花,真是惊喜又惊讶!”日前,山西忻州网友亢女士致电本网,说她发现了一件奇怪的事,那就是她养的文竹突然开花了!

  亢女士喜欢养花,家中养有龟背竹、绿萝等绿植。“这盆文竹是2007年从一家花店买的,后来带回老家。”亢女士说,她只是简单浇浇水,换季时修剪一下,“并不怎么特别护理。大约四五年前,文竹枯黄了,叶子逐渐落光,我干脆把枝干全剪了,就留了根部在花盆里。”

90869239副本

开花的文竹

  没有想到的是,那盆几乎枯死的文竹又慢慢复活了,越长越茂盛,如今长到了80厘米高。今年,亢女士把以前放在阴凉处的文竹放在阳面房间里。没想到,大约三周前,她突然发现文竹开花了!

  “是细碎的小黄花,花蕊是白色的。”亢女士说,那些淡黄色的小花看起来文雅娴静,素淡高洁,在文竹绿叶的衬托下,显得潇洒飘逸、极具韵味。

  生平第一次看到文竹开花的亢女士喜不自禁,连忙叫来家人观赏,家中养花多年的老人也都纷纷称奇,说是首次看到文竹开花。单元楼里的邻居们听闻此事,也纷纷上门观赏文竹开花一事。亢女士把此事发到微信朋友圈,朋友们也都啧啧称奇。

  亢女士介绍,文竹在国庆前开花,花期很长,至今仍是盛开状态。

  “常听人说竹子开花后会死掉,文竹有这种情况吗?”带着亢女士的疑问,本网记者咨询了一名花卉市场的负责人。该负责人表示,文竹开花比较少见,一般需要放在光照、温度、湿度适宜的地方,要养在水肥良好的大盆里;花期一般有半年,花落后会长出黑紫色果实,掉入土壤后会长出新的文竹;文竹和竹子并非一个科属,开花后不会枯死。

山西新闻网记者 葛海霞

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。