主流媒体 山西门户

山西省妇联“巾帼脱贫大篷车”开进忻州静乐

时间:2018年10月18日 09:32 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  10月17日是第五个全国扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。10月15日,山西省妇联与省妇女儿童发展基金会联合开展的“巾帼脱贫大篷车”最后一站活动,开进忻州市静乐县,把脱贫政策、就业技能、健康服务、爱心帮扶等,送到贫困妇女身边;把“娘家人”的关爱和温暖,送到贫困群众家门口。

201810161443148578

山西省妇联主席张葆和工作人员为特困妇女送慰问金

  冒着蒙蒙细雨,山西省妇联主席张葆和相关工作人员先后来到特困妇女王建珍、张巧珍家中,为她们送上祝福和每家2000元的慰问金。42岁的王建珍患有乳腺癌,丈夫身体也不好。张葆详细询问她的身体状况和家庭状况,并叮嘱她说:“这点钱虽然不能解决大问题,但也代表了一份爱心。希望你坚定信心、克服困难,好好养病。各级妇联组织也会给你提供应有的帮助。”听着一句句暖心的话语,王建珍激动地流下了眼泪。

  特困妇女张巧珍前几年做过宫颈癌手术,今年又得了冠心病。“租房子一年多少钱?”“家里有几个孩子?”“天气冷了怎么取暖?”……张葆详细了解她的家庭情况、贫困原因,并鼓励她说:“困难是暂时的,一定要保持好心情,积极治疗,争取早日康复。”一句句接地气、心贴心的关怀,让贫困妇女如沐暖阳,备感温暖。

201810161443204889

健康知识普及和义诊活动

  在鹅城镇王端庄村委会,健康知识普及和义诊活动一早就开始进行。来自省女医师协会、爱尔眼科的医务工作者,认真为村里的妇女检查身体,细心询问健康状况,耐心细致地分析和讲解,并告知应注意事项。现场还设立咨询台,发放健康宣传手册,提供各类保健知识咨询。

  在村委会开展的巾帼脱贫故事分享会上,静乐县鹅城镇窑会村第一书记刘冬梅,讲述了她借助电商平台让农产品出村进城,带领乡亲们脱贫致富的故事;吕彩萍分享了她在下岗后的18年里,用艰辛和汗水,打造了“养殖牧场”和“满嘴香”餐饮服务两大金字“招牌”的故事;王丹介绍了她返乡创业,为百余名留守妇女提供就业岗位的故事。她们扎根基层,实干奉献的故事,给了贫困姐妹极大的鼓舞和无穷的力量。来自山西省好艺中专的老师,还宣讲了针对贫困县经济困难学生的优惠政策。

201810161443275564

巾帼脱贫故事分享会

  来自太原的电商专家围绕电商创业就业主题,针对农村实际,进行了系统的讲解,让妇女群众对电子商务有了系统、清晰的认识。手工钩编老师为50多名贫困妇女授课。张葆来到检查身体和听课的贫困妇女中间,倾听她们所思所盼,传递妇联组织的浓浓关爱。

  省妇联相关人员还前往静乐县文化中心,参观了纪念改革开放四十周年剪纸作品展,看望了参加静乐县巾帼脱贫非遗工作技能刻瓷培训、静乐县巾帼脱贫农作物废弃料玉米皮编织技能培训的学员。张葆热情地鼓励学员依靠自己的聪明才智和勤劳的双手创造幸福美好的生活。

  据悉,“巾帼脱贫大篷车”现场活动自8月初启动以来,分别深入广灵、天镇、宁武、偏关、临县、兴县、石楼、永和、大宁9个深度贫困县开展活动,静乐县为第十站。活动主要围绕开展一场健康知识普及和义诊活动、发放一批特困妇女健康救助金、组织一场就业技能培训对接活动、召开一次巾帼脱贫故事分享会、帮扶开设一间巾帼脱贫农家书屋“五个一”活动展开。

  山西新闻网记者 卢奕如 通讯员 段红梅 梁涛

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。