主流媒体 山西门户

爱心捐赠+消费扶贫 让扶贫事业更有力量

时间:2018年10月18日 16:44 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  10月17日第五个全国“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。当天,在中国煤炭博物馆与永和县委县政府、第68届城市购物节组委会共同举办的“消费扶贫献爱心,你我同行共善举”公益活动现场,社会各界捐赠善款、爱心物品,城市购物节免费设立公益扶贫专用展位,中煤博大力推广阴德河村红枣及农副产品,各方都为助力阴德河村脱贫攻坚实实在在地做出了努力。

  社会各界捐献爱心参与扶贫

  “中国煤炭博物馆全体员工捐赠6960元,捐赠生活用品698件”、“永和县公安局全体员工捐赠爱心善款6000元”、“城市购物节组委会与参展商共捐赠物品238件”……在中煤博扶贫日捐赠活动的现场,一项项爱心善款、一件件捐赠物品都送到了阴德河村民们的手中。

微信图片_20181018170027

扶贫日捐赠活动现场

  爱心捐赠活动正逢第68届城市购物节,顾客、游人往来如织,志愿者们向人们发放扶贫政策宣传手册与倡议书,呼吁大家关注扶贫事业,助力脱贫工作。同时,参展的多个商户也积极购买阴德河村的农副产品,他们纷纷表示,参与扶贫工作,不仅是弘扬传统美德的善举,更是每位公民应尽的社会责任。

  在煤博馆区内,多处可见关于扶贫日的宣传横幅,LED显示屏上滚动播放着阴德河村美丽的自然风光和具有当地特色的农副产品宣传片。中国煤炭博物馆扶贫办主任米秀清说:“作为阴德河村的帮扶单位,我们始终围绕阴德河村的实际情况,因地制宜进行脱贫工作,我们有信心帮助村民们成功脱贫。”

  米秀清介绍,除了爱心捐赠,中煤博还帮助当地的贫困老百姓办理了社保低保,加快推进阴德河村“豫选黄河大鲤鱼”项目。同时,通过自驾游宣传推广村子里的德孝文化、黄河文化及推广助销红枣等当地土特产。

  中煤博大力宣传推动消费扶贫

  “给我称五斤干枣”,“我要三斤滩枣”,阴德河村的特色红枣肉厚、皮薄、核小、味甜,如此上好品质的红枣成了展台上的抢手货。购买了五斤干枣的王阿姨对记者说道:“刚尝了一下这个枣确实不错,没想到阴德河村还有这么好的红枣,味道甜枣核还小,多买些回家蒸着吃。”

        在煤炭博物馆二楼展厅中最显眼的位置,阴德河村的扶贫公益展台被人们围的里三层外三层。展台上摆满了来自阴德河村的农产品,红彤彤的滩枣、金灿灿的小米,还有现场蒸出来的大枣馒头、特色农家手工小炒零食炒泡泡和干圪粮,都吸引了人们的目光。村民冯调玲和几位志愿者忙的热火朝天,不停地给前来购买红枣的人们称重打包。

微信图片_20181018170034

阴德河村村民在城市购物节上售卖农副产品

  闲下来的间隙,冯调玲说:“村子里主要靠种红枣维生,但是村子偏僻交通不方便,怎么把红枣销售出去一直是个问题。现在好了,购物节给了我们一个很好的平台,好多人都来买我们的红枣,红枣滞销的问题解决了,村民们都特别高兴。”

  阴德河村的农产品在购物节上卖的如此红火离不开煤博馆的大力支持,为深入贯彻落实习近平总书记关于产业扶贫的重要指示精神,中国煤炭博物馆今年提出了消费扶贫的新主题。城市购物节组委会副总经理武强介绍称,今年将城市购物节上位置最显眼、人流量经过最大的展位作为公益扶贫专用展位提供给阴德河村,为村民们免费提供了一个销售农产品的展位,制作农产品展板,为农产品销售宣传推介,就是为了更好地鼓励引导社会各界消费来自阴德河村的特色农产品。

  阴德河村多措并举寻求脱贫新方式

  如何使村子摆脱贫困?如何打响村子里的红枣招牌?如何让村民们过上更加富裕的日子?除了接受社会各界人士的爱心捐赠、中煤博的扶贫帮助外,阴德河村自身也在积极地寻求摆脱贫困的办法。

  “阴德河村是一个深度贫困村,自然条件差,地理位置偏僻。但我们的发展思路不偏,村子里90%以上土地都是种的红枣,村里为了更好地将红枣销售出去也采取了很多的办法。”在阴德河村工作了10年的阁底乡副乡长郭海林说:“在春天的时候,我们采取了爱心人士认领枣树的做法,通过订单农业这种新型农业生产经营模式,相当于提前就把枣卖出去了。红枣成熟后村子里会举办红枣采摘节,人们来村子里观光旅游的同时还能体验现场采摘的乐趣。还有就是借助电商,永和县电商联盟、乐村淘还有微店都是我们销售农产品的渠道。最后就是借助像城市购物节这类的展会销售我们的红枣。”

  红枣销售出去了,村民们的收入有了提高,村民们脱贫的信心越来越强了。同时,对于困难家庭,村子里还创办了爱心超市,村民们可以通过“爱心卡”上的积分在爱心超市里免费领取爱心物品,减轻自身的生活负担。

  记者了解到,在各方帮助和阴德河村的积极努力下,全村脱贫成效明显,贫困发生率从35%下降到7%,村容村貌得到了改善,基础设施也完善了,产业发展兴旺,村民们的满意度和幸福感都得到了很大的提升。

山西新闻网实习记者  李雪柔

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。