主流媒体 山西门户

左小瑞:记录城市“体温” 风里雨里守护你

时间:2018年10月22日 16:25 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  她是朋友们眼里的工作狂,是领导眼中的业务骨干,是同事们口中“无所不能的牛人”……2012年,毕业于南京信息工程大学的左小瑞成为了一名基层气象站的综合观测员。2016年4月,山西省气象局党组特批准她调至太原市娄烦县气象局工作。

  深入田间地头 准确评价气候影响

  完全没有年轻小姑娘的“矫情劲儿”,左小瑞工作起来是个不折不扣的“拼命三郎”。挽起裤脚就能下地测墒,撸起袖子就能去观测场割草,业务技能也曾在山西省综合气象业务技能竞赛中名列前茅,一举拿下多项奖励;山西省劳动竞赛委员会还曾为她荣记个人一等功一次。

  今年六月份,娄烦降水量较常年严重偏少,给农业生产带来很大影响。在做气候影响评价时,按照惯例,大家向农委咨询数据,而她却说“农业局和气象局调查的主要方向不同,人家的数据只能拿来参考,想了解气象要素对农作物的具体影响,还是要自己深入田间地头才放心”。说着,她拿起值班室那个略微发霉的草帽,开上自己那辆红色小奥拓又出发了。

  工作严谨以待 气象监测不容错漏

  6年的基层观测经历养成了她严谨负责的工作习惯。今年汛期多雷雨天气,局地强降水总是不定时突袭。7月16日11时预报太原多地可能出现短时强降水天气,谨慎的她一下午都在与值班员细致地分析着雷达图并不停地刷新降水页面。

  当日17时15分,杜交曲站显示10 分钟降水量8毫米,而周围站点却无降水。她与值班员讨论后认为,此类情况可能是区域站故障或局地强降水,然而无论哪种结果都需要赶赴现场。“我去吧,你继续坚守岗位,待我确认后及时通知相关部门应对。”话音刚落,她的车已经开动了。

  从她取证的视频中大家看到,当时杜交曲大雨如注,路面还有不少积水,车子停靠路边,雨刮器开到最大档,视线依然模糊。同事们纷纷惊叹“你胆子真大啊”。“其实当时风雨交加电闪雷鸣的,还是有些害怕的”,左小瑞笑着回应说,“我只是觉得对待所有事情要做就一定得尽全力做好,不然我过不了自己心理这关。”

  扛起多面大旗 工作中绽放最美自我

  多年的工作历练已然让她变成了一个真正能“扛事儿”的基层骨干。基层气象站人少事多是常态,每个人都需要扛起多面大旗,左小瑞也不例外。除了地面观测、预报服务等常规性业务工作外,她还兼职单位纪检员,负责单位的党建纪检工作。

  特别是进入汛期以来,业务工作任务重,她顶住压力组织全局党员干部继续创新开展各项党内活动,无论是“新时代新担当新作为”主题党日活动,还是“戴党徽、亮身份、明岗位、树形象”活动,她都力求新颖而有力。

  同事们都说,左小瑞只要一工作起来,总有用不完的精气神。然而,正是因为有着像她这样的一群开拓创新,默默奉献的优秀青年,我省气象事业才能在新时代气象现代化建设的征程上振翅前行。

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。