主流媒体 山西门户

山西忻州市岢岚县宋家沟村巾帼脱贫见成效

时间:2018年10月26日 11:50 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  阳光四溢,秋景美如画,沿着整洁平整的石板路,伴着路边水渠清亮的水流声,10月中旬,山西省妇联主席张葆和相关工作人员深入忻州市岢岚县,就全面推进妇联改革、巾帼脱贫、家庭教育、妇女维权和创业就业等工作进行调研。

QQ截图20181026113725

宋家沟村吸纳100余名妇女就业

  “宋家沟村‘会改联’以来,妇联增选4名副主席,增加21名执委,村妇联主席李爱岚组织带领全村200余名妇女姐妹,建立了留守妇女儿童服务组、文体活动组、家事调解组、洁家净院组和巧娘创作组等7个工作组。”相关负责人介绍,“我们依托‘巧手坊’实现了手工培训、制作体验、产品销售一体化,畅通了手工产品+旅游+市场渠道,推进了妇女居家、灵活就业。”宋家沟村通过开展“最美家庭”“三好家庭”等典型选树活动,培树文明新风,创建了6个巾帼民宿客栈,吸纳100余名妇女就业,助推妇女脱贫致富。

  走进宋家沟村村史馆、电商体验店,张葆详细了解了宋家沟移民新村建设情况、搬迁群众入住后的生产生活情况以及电商体验店线上线下销售情况、带贫益贫成效,并鼓励县、乡、村妇联要充分发挥巾帼创业创新平台作用,通过统一培训、统一管理、统一技术、统一销售,带动周边妇女致富增收。

QQ截图20181026113703

  省妇联工作人员询问71岁贫困户安润娥草编收入

  在宋家沟村“巧手坊”,山西省妇联工作人员仔细观看剪纸、十字绣、钩编等妇女手工艺品,详细了解制作工艺、制作流程和销售情况以及带贫效果等。63岁的任明云现场剪制的“玉兔东升”剪纸,受到了在场工作人员的称赞。“宋家沟村乡村旅游发展势头足,妇联‘娘家人’要充分挖掘好展现地方特色的手工文创作品,为贫困妇女搭建平台,激发妇女潜能,引导妇女自主脱贫。”张葆说。

  西城社区是岚漪镇基层妇联组织建设示范点。近年来,该社区妇联在强化阵地建设的同时,立足妇联工作实际,通过开设女性文化学堂、建立妇女儿童维权站、组建“巾帼志愿者服务队”等,开展了丰富多彩、各具特色的活动,充分发挥了基层妇联组织的宣传教育、维权服务和组织活动作用。

  在社区“妇女之家”,省妇联工作人员询问社区妇联主席贺爱萍妇女工作开展情况,张葆说,妇联工作一定要立足基层实际,围绕妇女所需来开展,要以家庭、家教、家风教育为立足点,引领和鼓励更多的妇女参与到妇联工作中来,希望各级妇联组织利用有效载体,开展特色活动,推动妇女工作再上新台阶。

  山西新闻网记者 卢奕如 通讯员 段红梅 梁涛

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。