主流媒体 山西门户

太原“老蔡”的孤品《平原邮戳》将进军曼谷国际邮展

时间:2018年11月06日 10:25 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  在前不久举办的第三十五届亚洲国际集邮展上,山西集邮家蔡恒宏先生的《平原邮戳》精彩亮相,吸引了很多人的目光。通过蔡先生的展品,不少人第一次知道,我国还曾经存在过一个“平原省”。

1320891330副本

老蔡的《平原邮戳》

  集邮50年,蔡恒宏常自称为“老蔡”。在参加国际邮展之前,老蔡的《平原邮戳》已经获奖无数,在“太原市第十届集邮展览”“山西省首届一框邮展”“光辉的历程全国集邮展”“首届东亚集邮展览”等展览中,《平原邮戳》多次捧回一等奖、镀金奖。

  说起发现平原邮戳的经过,老蔡说“是个很偶然的事”。但是,在集邮这个圈子里,大家都知道老蔡是个特别用心的人,“用心”促成了他在收藏界的声名远播,也促成了平原邮戳系列藏品在他手中艰难的“集结”。

  集邮多年,邮品不断丰富起来。老蔡发现了一种地名标注为“平原”的邮戳后,便开始搜集资料,了解“平原”这个地名的来龙去脉,得知平原省于1949年8月设制,省会新乡,辖新乡、安阳、濮阳、聊城、菏泽、湖西6个专区、58个县,省辖市(区)新乡、安阳和焦作矿区,1952年取消。

4742077副本

《平原邮戳》曾获得的奖项

  原来,“平原”属于新中国成立以后存在时间短暂的几个省份之一,“存在时间短,存世邮品稀少、珍贵。”老蔡开始对“平原邮戳”进行专题收集,代办戳、支局戳、流动戳、汇兑戳……进行科学分类后,2004年,老蔡带着《平原邮戳》参加了山西省首届一框邮展,捧回了一等奖。此后,老蔡又带着《平原邮戳》参加了全国邮展等展览。

  经过老蔡的精心整理,《平原邮戳》目前共有27件邮品,分为四个部分,包括戳式的不同种类、在不同地域的不同使用、在特殊渠道的使用、在不同业务范围内的使用。一件件珍贵稀有的邮品展示着“平原邮戳”的历史,讲述着“平原省”的故事。其中,1950年3月9日从平原金乡寄往北京的实寄封上的这枚戳,是目前可以见到的最早的“平原邮戳”。

  老蔡说,最近他接到了全国集邮联合会的通知,他的《平原邮戳》将受邀参加11月28日至12月3日在泰国曼谷举办的曼谷国际邮展。“我的藏品将代表中国,去讲述平原省的故事,讲述新中国的发展历程。”老蔡说,能把自己的藏品送上国际邮展,他充满了自豪感。

山西新闻网记者 葛海霞

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。