主流媒体 山西门户

刘建平代表:情系群众履职忙 领路致富惠万家

时间:2018年11月06日 20:28 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  粉刷一新的墙面,漫山遍野的松柏,整齐划一的大棚,11月6日,“三晋人大代表采风行”的记者们来到岔口乡甘泉井村,一副美丽新农村的蓬勃画卷展现在大家面前。在省人大代表、村党支部书记刘建平的带领下,甘泉井先后荣获“全国创先争优先进基层党组织”“全国美丽乡村”“全国文明村”“市先进基层党组织”“全国生态文化村”等荣誉称号。

  “大家富有了,村里就富有了,大家的问题解决了,村里就没有问题了,我们村儿现在是远近闻名的小康村。”说话间,刘建平言语中流露出些许欣慰。曾任省十二届、十三届人大代表的他,已先后荣获省“优秀共产党员”、省“特级劳动模范”、全国“劳动模范”等称号。

QQ图片20181107075041

省人大代表刘建平

  修路打井建农田 改善生产条件

  从前的甘泉井偏僻荒凉,没有整齐的村貌,没有像样的公路,没有矿藏和企业,村民们就靠种地吃饱饭,靠打工挣零花钱。一个穷字,不仅显示着村民生活贫穷,更反映其精神贫瘠。

  “要想富,先修路”刘建平带头捐资5000元,发动群众集资4.8万元,义务投工2800多个,资金不足干劲补、机械不足人力补、物质不足精神补,建成进村硬化公路两公里,并率先实施户户通公路工程,建成入户硬化路3公里。

  路通了,村民们吃水难问题又日渐凸显。“我们村地处干石山头,吃水全靠旱井集雨,天一旱,我们的苦日子就来了。”回忆起当初缺水的日子,村里老党员杜计所感慨万千。

  面对如此情形,唯有打深井才能为村庄带来经济和社会效益,然而请来的勘察专家却说这里打井风险大。“如果打不出水来,所有的投资我一个人承担,给村民干事冒点风险也值得。”刘建平果断地说。

QQ图片20181107075106

现在,自来水已接入农户家中

  功夫不负有心人,最终水打出来了,刘建平又组织群众投工投劳,建成了3个5000立方米的蓄水池,实施了自来水入户到田工程,从此告别了祖祖辈辈靠天等雨的日子。趁热打铁,村里开展了农田基本建设,小块地变大块了,坡地变梯田了,旱地变水浇了,土地生产条件得到了前所未有的改善。

  发展现代农业 助村民增收致富

  “不出村有钱挣”是村民期盼已久的事。对此,刘建平提出了发展设施农业、搞大棚蔬菜生产的设想。

  投资有多大,风险就有多大,村民心里没底,缺乏热情。为此,刘建平组织大家去太谷县学习取经,统一了干部群众的思想,通过“一事一议”,集体筹资,建起温室和塑料大棚180亩,交给村民承包经营,村集体负责技术服务和立品销售。现在,“甘泉井”牌蔬菜占领了阳泉半壁市场。

QQ图片20181107075114

村里建起的养鸡场

  乘势而上,刘建平又带领村民建设蛋鸡养殖专业村,采用“公司+合作社+农户”模式,全部使用现代化设备,年存栏16万只,现已形成了“户均一亩大棚菜、两亩核桃树、30亩山林、600只蛋鸡”的增收格局,村民人均纯收入从2003年前不足3000元,到如今达12000元,甘泉井村成为了全省新农村建设重点推进村。

  打造宜居家园 提高居民幸福指数

  村民的钱包鼓起来了,集体的腰杆也硬起来了。为满足村民改善生活条件、村容村貌的意愿,刘建平组织实施了自来水、天然气、数字电视入户和街巷道路硬化、美化、亮化、净化工程。街巷间,水冲公厕、无害化处理垃圾池等设施让村庄更显整洁明亮。随处进入一户人家都能看到,他们已经享受到了天然气和自来水带来的便捷。

  “各种设施都齐全了,村民的精神文化生活也不能少。”刘建平说,“我们组建了文艺演出队伍,新建了文化广场、农民公园和村民住宅楼,为的就是让村民幸福指数大提高。”

QQ图片20181107075051

从前的荒山已是遍地新绿

  走在山中林地间,让人感到诧异的是,冬日甘泉井仍旧绿意盎然。“这里原来是荒山,刘书记上任后,组建林业队伍,栽种了多品种的树木。”村里的第三任老书记刘文泰止不住地称赞道。

  现在,环境保护、生态优先、绿色低碳等理念早已深入村民心里。6公里长、5米宽的护林防火通道和防火隔离带,4000多亩荒山造林,让这里成为了全省生态美丽宜居新农村先进典型。

  谨记代表身份 不忘履职使命

  “人民选我当代表,我当代表为人民”。作为来自基层一线的省人大代表,“三农”问题,始终是刘建平关注的重点问题。

  在省十二届人大五次会议上,他提出了《给予非贫困县贫困人口同等政策支持的建议》。建议中提到,阳泉市虽没有国定和省定贫困县,但根据建档立卡确认,仍有3.76万贫困人口,引起省扶贫办的重视,为阳泉市拨付扶贫资金2.5亿元;他提出的“提高农村公路建养资金标准”“加快建设美丽乡村”等建议,得到时任副省长郭迎光的高度重视,特地安排省农业厅王进仁副厅长及省国土厅、省住建厅、省环保厅、省扶贫办的领导深入基层调研。

  在省十二届人大七次会议上,他提出了《关于把新辟娘子关至固关旅游路列入国防交通战备项目的建议》,被省政府采纳,进入了实施阶段,推动了娘子关、固关“两关”合一;在历次省人代会上,他先后就推进农业产业化、发展“一县一业”和“一村一品”、加快农村垃圾污水治理、加快农村旱厕改造、搞好古村古树保护、支持乡村卫生院所建设、保障农村饮水安全、促进农村基础教育健康发展等,进行审议发言,提交建议意见,都得到满意的答复。

  “人大代表既谋划村里的事,也考虑全市全省的事,反映的都是人民群众身边的事。”刘建平说,“得到群众的信任和尊重,我心里特别有成就感。”

  他在向选民述职时表示,要关注社情民意,坦诚献策建言,做群众的知心人、代言人,努力成为一名人民满意的人大代表。

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。