主流媒体 山西门户

李乃珠代表:当好“大掌柜” 圆百姓“桃林华彩梦”

时间:2018年11月13日 17:02 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  漫山遍野的桃林、错落有致的新房、古色古香的民俗文化园……11月6日,“三晋人大代表采风行”记者团来到了阳泉市桃林沟,观览其中,仿佛走入书中的室外桃源,处处悠然自得的景象让人沉醉其中。

  近年来,桃林沟村先后获得了全国先进基层党组织、全国文明村、全国生态文化村、中国最美休闲乡村和山西省文明村、山西省十佳魅力新农村等称号。桃林沟人共同富裕的奋斗轨迹,无疑是一曲最美乡村的“桃林华彩梦”,而村党(委)支部书记,李乃珠就是“桃花源”的圆梦人。

  李乃珠,桃林沟村党(委)支部书记,联村党委书记。他先后荣获“全国劳动模范、山西省劳动模范、山西省十大新农村建设带头人”等光荣称号,同时当选为省九届党代会代表和省十二届、十三届人大代表,并参加了2015年9月3日纪念抗战胜利70周年的阅兵仪式。

QQ图片20181113172240

省人大代表李乃珠

  因地制宜 打造阳泉“桃花源”

  桃林沟因古时漫山遍野长满桃树而得名。然而说起20多年前的这里,压根儿看不到桃林,更是远近闻名的穷村。以采掘起步,煤炭成为村级经济的“第一桶金”。 在煤炭市场不景气的时候,李乃珠筹资750万元异地购买煤矿,并对其进行改制,确保了煤炭产业成为村级经济的重要支撑。

  2007年起,他致力于推进地下转地上战略,先后建起7个地面企业,并购买了位居市区2万平米商业大楼和在北京黄金地段1200平米写字楼,实现集体资产保值增值。“到目前,全村集体固定资产达4亿多元,农民人均年收入1.8万元。”李乃珠说。

  村民富了,可“桃林”不见了。“我们想持续发展,必须走发展现代观光农业和旅游产业之路” 李乃珠说,“当时就想依托我们的资源,打造一个都市人休闲的后花园、村里人宜居的好家园、外地人融入的游乐园。”

  说做就做,在他带动下,村里栽植了桃树、葡萄树、荷花、油菜花等100多个品种苗木18万余株,点缀着桃林沟的一年四季。每年4月,这里都要举办盛大的桃花节,迎接踏青赏花的游客;6月至9月,还举办果品采摘节,招商引资的桃林欢乐世界、滑雪场、跑马场、卡丁车场等项目常常游客满满。

QQ图片20181113172230

桃河民俗文化园

  责任在心 履职为民谱新篇

  而每每说起自己的成就,李乃珠却不以为然。“坐在为民发言的席位上,就是带着群众的期盼,就要为民呐喊,帮他们解决燃眉之急、生活之困。”他坚定地说。

  作为土生土长的农村人,热爱农村这片土地便是贴近百姓最坚实的根基。作为农民的儿子,农民的代表,为了提高自己的履职能力,提高自己的议案质量,他始终牢记“要有仁爱之心、关爱之心,要更多关注困难群众,不断提高全体人民生活水平。”

  “只有真正融入到群众中,才能与群众交心说事,才能在平等交流中与群众心心相印,只有贯彻落实群众路线,更加深入到群众中去,用百姓熟悉的方式去交流,才能听得懂群众们讲的话。”李乃珠说。在他看来,人大代表就是要和老百姓打成一片,切实关心老百姓的每一件小事,关心群众的衣食住行。

  为了能够面对面倾听群众的声音,征集群众的建议,他带头倡导实行了领导干部入户走访制度,及时与群众沟通、了解其生活情况,听取他们对村委各项工作的意见和建议。“村民反映的水质问题、单元门坏和楼顶漏水等问题,都安排在最短的时间内进行了落实整改,并都制定了解决方案,形成专人专管。”李乃珠说。

  多措并举 圆村民致富梦

  当好百姓的“大掌柜”是李乃珠一直以来给自己的一份无形的责任。为了抓好基础教育工程,他制定了多项村内重教制度,如适龄的中小学生全部在市区学校就学,每年为考入重点大学的高校学生发放奖学金20000元等,去年又筹资新建了集绿化、美化、童趣化、教育化于一体的高标准幼儿园。

  在村民“户均一套房”的基础上,他提出完善配套设施,推进村容提质。2013年,在市热力公司的帮助下,桃林沟完成了农村集中供热工程,并继续在村内开发建设20万㎡的高端住宅区,配以种植各类果树,形成适宜人民居住的“花果山”。

QQ图片20181113172235

冬日的桃林沟美景依旧

  完善卫生所医疗设备的基础上,李乃珠带领干部们积极探索农村合作医疗制度,每年为村民上缴新型农村合作医疗费用3万多元;同时每年为50岁以上的人员进行全面体检;为患大(重)病及弱势群体发放3000—20000元的补助金,做到了小病不出村、重病有补贴、大病看得起。

  为了使老人老有所养,他专门建立了农村养老保险制度,为村民上缴养老保险400多万元,使村民退休后每月可领到800-1700元的养老退休金,退休村民年人均退休金10000元。李乃珠追求的眼光长远,总是与共同富裕目标紧紧连在一起的。

  经济快速发展,村民生活幸福,邻里关系和谐,干群团结奋进,这一派祥和的景象,不是“桃花源”的梦境,而是李乃珠实实在在帮助村民圆的幸福梦、中国梦。

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。