主流媒体 山西门户

太原“时代新人”刘智军:让村庄焕发新容

时间:2018年11月19日 10:10 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “录古咀村位于阳曲县城西北,过去只是一个普通的村庄,自从近两年启动美丽乡村建设以来,录古咀村发生了翻天覆地的变化……”11月8日,在太原市“时代新人榜”发布活动现场,阳曲县黄寨镇录古咀村村委会主任刘智军荣获“时代新人”称号,并分享了自己带领村民建设美丽乡村的奋斗故事。

IMG_0065

阳曲县黄寨镇录古咀村村委会主任刘智军

  录古咀村人口386户968人,建档立卡贫困人口42户99人,如今已经全部脱贫。去年底村集体经济收入50万元,全村人均收入9480元;今年截至现在,录古咀村已经接待游客6000余人,乡村旅游收入超过20万元。

  “放在几年前,我们村没有一个外来的游客,乡村旅游收入为零,几乎没有村集体经济收入,人均收入也就是二、三千元。”太原市阳曲县黄寨镇录古咀村村委会主任刘智军说。实际上,变化的还不仅这些,现在的录古咀,村里上下水通了,天然气通了,实现了垃圾不落地,乡村路、田间路全部铺装硬化,村民之家、日间照料中心、村级卫生室都是从无到有、从旧到新,许多村民的院子更像是田园别墅小区,做到了村庄变景区、果园变游园、民房变客房。

  刘智军说:“搞乡村旅游是条好路子,经过前期准备,美丽乡村建设工程很快就全面启动,几个月下来,整个录古咀变成了大工地。”

IMG_0062

刘智军与村民一起干农活

  要想富,先修路,最大困难,就是要拓宽和修通田间路。录古咀村原来的田间路是土路,宽3米左右,只能走马车、机三轮,按照旅游路标准,拓宽到5米,才能走旅游车辆。经过测算,沿路的户子要让出近20亩果园地,涉及65户、330棵果树、梨树、杏树、桃树、核桃5个树种。

  “经村里决定,田间路占地一分钱不补,就算是无私奉献。”刘智军说,“两委干部经过一户一户做工作,田间路工程推进很快。其它户子树不多,工作也都做通了。但最大的难题就是村民苏云海,涉及他家的有37棵10年生盛果期桃树。”

  刘智军回忆说:“老苏家的树多,损失大,我反复考虑,工程误不得,实在做不通工作,就边做他家里的工作边挖吧。为了不激发矛盾,那天中午吃饭的时候,村书记在他家继续做工作,我和几个干部去地里清理桃树,一顿饭的功夫,全部清理完了。饭后,老苏半信半疑来到桃园。他手里拿着2个摘桃的篓子。站到我跟前,浑身发抖,直盯盯看着我,动手打我的心都有了。他站了很久,转过身,背着我哭了。五十多岁的人了,我也是第一次见他哭得这么伤心。”

IMG_0064

刘智军为游客介绍村子的建设情况

  “我比老苏还心疼,看着他的背影,我心里很难受,心想,是不是不该这么做?但工作做不成,修不成路又咋办?”刘智军实在放心不下老苏,那天,刘智军陪了老苏一下午,慢慢的,老苏才慢慢缓过神来。后来,刘智军帮老苏在村里搞起苹果采摘园,老苏挣了9千多元,还帮他开了农家乐,效益也不错。现在,刘智军和老苏也成了村里最好的朋友。

  刘智军还带领村民建起了42栋67亩大棚观光采摘园、1500亩田园采摘园、10栋花园式乡村客栈、发展农家乐30余户。同时,录古咀村以村集体名义成立了旅游公司,组织开展“回村游”系列活动,着力打造“农家客栈健康游”、“观光采摘生态游”、“民俗体验文化游”三个特色项目。其中,乡村旅游80元一个标间,边吃带住,一个人140元,谁家客源好,村里奖励,谁家不好,限期整改。仅今年最火的一家农家乐收入超过10万元。如今,录古咀村旅游的名气也越来越大了。

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。