主流媒体 山西门户

山西医科大学志愿者筹集善款送山区

时间:2018年11月21日 17:07 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  11月18日,在太原五一广场,瑟瑟寒风中几名身着鲜红色马甲的大学生,正在耐心地与一名过往的市民讲解他们的公益慈善行动,一番讲解之后,这位市民掏出手机,成功捐款30元,志愿者们纷纷鞠躬致谢。一名叫郭天一的学生对记者说,他们来自山西医科大学志愿者服务总队,这个团队是学校学生自发组织的,目前共有600余人,本季度已劝说89人进行捐助,累计捐助金额约7970元,这个数字仍在不断刷新中。

IMG_0198

志愿者向行人介绍爱心捐款活动

  “这是中国扶贫基金会发起的‘善行100’活动,是大型志愿者倡导活动,捐助全程公开透明,捐赠人可以通过关注‘全民公益’公众号进行捐款以及对善款的去向进行追踪。通过这一活动,不仅能为需要帮助的贫困山区学生送去温暖,还能锻炼当代大学生的社会意识与综合能力。”一名大一的志愿者向记者介绍说。

  志愿者郭天一是山西医科大学大一的学生,作为团队一员,他对记者说:“我今早5点半就出了宿舍,将志愿者马甲、善行100手册、志愿者工作证等物资,搬到校门口,发给参加活动的志愿者们,然后大家再分别去往各个服务站点。一天的活动结束后,我会在校门口等所有人返校,收回他们手里的马甲等物资,然后再全部搬到仓库。最晚的时候,十点才能回到宿舍。”

IMG_0197

志愿者们在街头合影留念

  “我们的工作其实很简单,就是向路人介绍这个爱心捐赠活动,呼吁他们伸出援助之手,为贫困地区、灾区小学生贡献一份力量。”郭天一笑着说,“每当遇到善良的路人捐款时,我们都会很激动,不会觉得累。”

  说起遇到的困难,志愿者们则略显无奈的说:“不少路人不信任我们,甚至会有一些质疑。有一次,我们看到一位大姐路过我们的服务站点,刚准备上去劝募,还没开口就被拒绝了。这种情况还算是好的,有的路人直接过来嘲讽我们,说很多捐款活动都是虚假的,没有把钱落实到位。”

  “有时候,我们在街上劝募了一天,还是一无所获,被无数次拒绝之后,心里肯定有落差,甚至会想要放弃。一天下来,大家都是口干舌燥,由于学校距离太原市区有些远,坐公交需要一个小时,每次参加活动,往返路上,就得耗费两个小时。”郭天一对记者说,“我们常常相互打气,相互鼓励,告诉彼此遇到困难绝不灰心。我们这个团队的人数只增不减,队伍越来越壮大。”

IMG_0200

山西医科大学志愿者服务总队招募志愿者

  郭天一对记者说:“来到大学,最幸福的一件事,就是加入了这个志愿者的大家庭,我感受到了从未有过的温暖。我遇见过捡废品的老大爷主动走上前来捐款,也有穿着朴素的大叔,听了我们的捐款活动后,二话不说就捐了不少数目的钱款,还鼓励我们一直做下去。”

  目前,全国有30所高校参与了“善行100”活动的爱心包裹月捐行动,山西医科大学在活动中一跃成为第五名。郭天一说:“这个数字背后,是山西医科大学志愿者服务总队的志愿者们用踏踏实实的努力换取来的,乐善好施、扶贫帮困是中华民族的传统美德,如果您在路上遇到这样的志愿者,请多一份善意和援助。”

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。