主流媒体 山西门户

【寻找山西好声音】贺龙:学美声出身 痴爱流行歌

时间:2018年11月26日 09:57 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  瘦高的个子,酷酷的穿着,棒球帽后扎起一个俏皮的小辫子。第一眼见到2019年《中国好声音》山西赛区报名选手贺龙时,他给人的印象是沉稳、腼腆中透露着一种艺术气息,但谈起他所热爱的唱歌,他变得健谈起来。

  贺龙2000年出生于山西浑源县乡村,读小学时就喜欢唱歌,但受到成长环境所限,没有机会学习唱歌。“唯一的渠道就是妈妈的手机了,我经常拿着妈妈的手机,听一些流行歌曲,边听边唱,沉醉其中,一唱就是好几个小时。”贺龙说,爸爸常年在外地工作,妈妈打零工补贴家用,对于他唱歌的爱好,妈妈只是默默支持,在他用手机听歌、唱歌时不去打扰他。

177493797副本

《中国好声音》山西赛区选手贺龙

  读初中时,贺龙偶然听到朋友放了一首很好听的歌,他便去查歌曲的名称,原来是歌坛“音乐鬼才”华晨宇唱的《易燃易爆炸》。贺龙说,华晨宇是一个天生就会用音乐表达情绪的歌手,他每次在舞台上都眼神坚定、忘我投入,他强烈的肢体语言和声情并茂的演唱方式,令他成为舞台上闪亮的发光体。

  “他的声音表现极富张力,整个身体语言与唱歌的力量配合得天衣无缝,高低音的力度也表演得很有层次感,让人着迷,我最喜欢听他唱高音。”华晨宇对歌曲极强的演绎能力深深感染了贺龙。从此,这个爱唱歌的少年便沉醉在华晨宇的歌声里。“我感觉,听过他很多首歌后,我就一直活在他的影子里。”贺龙说。为了提高自己的音乐修养,中考结束后,贺龙参加了吉他培训班,学会了弹吉他。

  贺龙升入高中后,妈妈看到他依然痴迷于听歌唱歌,和他商量后,决定为他寻找专业的老师进行辅导。“我是想学流行歌曲,可辅导我唱歌的李老师却建议我从美声开始学唱,我当时还挺抗拒的。”贺龙说,李老师告诉他,他试唱的音色不错,是个学唱歌的好苗子,但需要进行专业系统的学习,把技巧较多的美声唱法熟练掌握后,就相当于为唱歌打下了良好的基础,以后学习流行歌曲就会得心应手,他才听从了老师的建议。从此以后,贺龙非常珍惜两周一次的学习机会,他每次都骑着山地自行车,从怀仁赶往大同,找李老师上课。

  2018年高考时,贺龙报考了多所学校并被录取。“我原计划去圣保罗大学读书的,但是姥姥年龄大了,不愿意让我出国。”贺龙是个孝顺的孩子,他不愿让年迈的姥姥忍受对外孙思念的折磨,最终放弃了去国外读书,选择了离家较近的山西艺术职业学院就读,目前在该校流行演唱专业学习。

383310233副本

《中国好声音》选手贺龙

  与很多读大学后沉迷于玩乐的学生相比,贺龙非常珍惜学习机会。“越学习,越感觉自己在专业方面的欠缺。”贺龙认为,艺术知识学无止境。周一到周五,除了上课、吃饭,其余时间他都泡在琴房边弹边唱,每天课后的练唱时间都在3个小时左右。

  “我并不认为这样学习辛苦、枯燥,我觉得,没有音乐的地方才枯燥。”贺龙目光坚定地说,唱歌是他生命中最重要的一部分,所以他一定要全身心地投入到学习中。除了在学校的勤学苦练,几乎每个周六日,贺龙都会乘车到山西大学城拜访一位专业老师,请其对他进行唱歌方面的专业指导。

  进行艺术学习花费较多,为了减轻父母的负担,懂事的贺龙还会做一些课外兼职,“发过传单,做过快递分拣员,做过吉他培训班助教,也进行过商业庆典演出。”贺龙用手机打开一个校园兼职平台说,他每个月做兼职的收入在2500元左右,“差不多够我的生活费了。”

  贺龙已经和同学一起报名,计划参加2019年《中国好声音》山西赛区的海选,“我们每天都在加紧练习,希望能在中国好声音的舞台上有出色的表现!”贺龙对比赛充满了期待。

  以梦为马,不负韶华,祝愿贺龙这个爱唱歌的“00”后在追求梦想的道路上取得优异的成绩!

山西新闻网记者 葛海霞

  附:

  2019《中国好声音》山西赛区火热招商:想给你多一点,再多一点!
 

  来“好声音”报名:给你舞台给你“麦”,我们等你来!

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。