主流媒体 山西门户

太原市实验小学“花样”主题班会上演“学生秀”

时间:2018年11月26日 15:21 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “有一年平安夜前夕,圣诞老人太累了,没有准备礼物,而是睡大觉,很多孩子都没有收到圣诞礼物,圣诞老人很后悔……”11月26日,太原市实验小学二年一班的教室里传来一片欢声笑语,胡博文、杨存儒两位同学正在讲台上绘声绘色地讲故事。原来,这是每周一都要举行的主题班会,由学生自己主持,包括讲故事、做游戏、开展互动环节等,内容丰富,形式多样,学生们都很期待在班会上表现自我,赢得老师和同学们的认可。

IMG_0623

太原市实验小学二年一班主题班会

  这场由孩子们“做主”的班会,生动有趣,效果远远超过老师和家长的想象。只见孩子们踊跃举手,毫不拘束,大胆说出了自己的心里话。这周班会的主题是“养成好习惯——我很勤快不拖沓”,学生们认真听完故事后,畅所欲言,纷纷讲述了自己因为拖沓而没有按时完成任务的懊恼回忆。学生陈玥欣说:“有一次我放学回家,一直拖沓不想写作业,总想着待会再写,结果那天晚上我写到了十一点多才睡觉。从那以后,我回家的第一件事情就是写作业……”

  主题班会现场气氛热烈,在两位小主持人给大家讲述了闻鸡起舞、囊萤映雪、凿壁借光等成语故事后,孩子们禁不住惊叹“成功的背后是勤奋!”。互动环节里,两位小主持人还通过“小老鼠学游泳”、“嘉佳的建筑梦”两个问答故事,与全班同学针对“如何一步一步去实现目标”这一话题展开了一场大讨论。

IMG_0649

胡博文、杨存儒两位同学主持班会

IMG_0631

学生闫瑀辰回答台上主持人的问题

  “孩子平时不是特别爱表现自己,这样的机会很锻炼他的胆量,看到他从容地朗读故事,自信的表达,我很欣慰。”胡博文的妈妈看到自己的孩子在讲台上淡定又风趣的主持,难掩内心的喜悦,她指着讲台上播放的精美的PPT说,“这是我和杨存儒的妈妈一起制作的,设计了讲故事、提问、游戏互动等环节,希望通过这样轻松有趣的一课,让孩子们谨记做事不拖沓的原则。”

  二年一班班主任崔琰老师自豪地说:“与其说是班会,不如说是一个让孩子们自由发挥的舞台。在这节由孩子们‘自导自演’的课堂中,我是一个聆听者。”崔琰老师接着说,学校的主题班会不再是由老师在讲台上说教,而是让孩子们两个人自愿成组,选择一个主题,带领全班学生进行学习,家长们会帮助孩子制作PPT,并来到现场负责播放等。这样一来,既可以锻炼孩子们的语言表达能力,又可以让孩子们从中学到一些课外知识,气氛特别好。

IMG_0671

学生们踊跃参与互动环节

IMG_0689

班主任崔琰老师总结今天的主题班会

  记者在现场了解到,除了孩子们主持班会之外,学校还会开展家长义工进校园活动,由家长给孩子们开展班会,每个学期每个班会有5个名额,家长们自愿报名参加,他们基于自己的职业、特长、专业等方面,精心准备课件。崔琰老师对记者说:“学生闫瑀辰的妈妈在博物院工作,她在历史文物这方面很精通,她曾带来一件仿制的古代青铜鼎,让孩子们穿越古代,了解‘古代的人吃什么’等有趣的知识,让孩子们开阔视野。”

  “近期,我们开展的主题班会包括情绪管理、感知历史、习惯的力量、消防常识等内容,主题丰富多彩,孩子们很期待每周一次的班会。同时,孩子走上讲台,是一次很好的锻炼机会,而台下的学生,对于学生主持这种形式,也很认可。这样的主题班会,有利于形成团结、积极乐观的班级氛围,让孩子们大胆展示自己,绽放自信。”崔琰老师说。

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。