主流媒体 山西门户

抢抓机遇补短板 人大代表见证下的“娘子关”之变

时间:2018年11月27日 15:31 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  群山环绕,绵河穿底;曲径通幽,石桥穿街过巷;倚关远眺,景色尽收眼底;这是娘子关的真实写照。“三晋人大代表采风行”阳泉站期间,采访团来到了山西的东大门——娘子关。

  今年以来,娘子关将旅游产业作为转型发展的战略支柱产业,围绕“挖掘关隘历史文化,当好向东开放代表,建设太行青山绿水,筑巢安居幸福名镇”实现了旅游业的发展新突破,而这离不开人大代表的提议与监督。

QQ图片20181126180410

  自然资源 合成天然画卷

  娘子关以山明水秀的宜人景色闻名遐迩,瀑布悬流百尺,顺悬崖峭壁而下,形成了一幅绚丽的“水帘”,加之水帘洞、趵突泉等景点,景色极为优美。这里家家流水,处处涌泉,组成一幅“小桥,流水,人家”的天然画卷。

  然而,由于一直以来在旅游资源之间没有相互的连接专线,景点与景点之间没能有机地结合起来;水资源利用还不高,景点规划建设相对滞后,旅游配套服务设施不完善,道路不够通畅等问题让这里没有形成吃、住、行、游、购、娱六要素齐全的旅游产业服务链,景区未实现效益的最大化。

QQ图片20181126180550

  “这些资源有的先天不足,有的开发不够,提升娘子关的市场竞争力和整体水平,就必须从不足中补短板、找差距,变劣势为优势,实现资源开发的多元化、市场化。”景区负责人说道。

  代表提议 绘就美好蓝图

  平定县十六届人大一次会议期间,28名人大代表联名提出了关于把娘子关打造申报成为国家5A级旅游景区的议事原案。经大会主席团讨论决定,2016年8月30日,平定县第十六届人民代表大会一次会议第四次全体会议通过了《关于把娘子关打造申报成为国家5A级旅游景区》议案的决定。

  议案交办后,该县政府编制旅游规划,新建玻璃栈道及玻璃吊桥、停车场、厕所,建设玻璃水滑道项目,并且配套景区宣传标识、配套设备、修复景点,着力基础设施建设、景点亮化……如今的娘子关景区,已呈现出一派勃勃生机的景象。

QQ图片20181126180532

  根据娘子关的特点和长远发展的需求,该县还以“世界娘子,柔情似水”为总体目标,将娘子关独有的女性文化与四大特色文化相结合,将其打造成世界妇女的重要活动舞台以及集温馨、慢游和康养为一体的5A级旅游景区。

  建设路网 让“娘子关”走向世界

  娘子关旅游景区路网规划和建设方面,该县把娘子关旅游景区路网规划和建设作为配套基础设施建设,决定从2018——2023年持续发力,完成娘子关旅游景区周边“三大板块”旅游公路建设总里程168.7Km,总投资15.7亿元。

QQ图片20181126180528

  通过6年高标准、高质量、高强度的建设,将形成“娘子关—固关环线公路”、“四条辐射线公路”、“南北两个汽车营地”和“三个出省口公路”的路网体系;通过观景台、人行绿道、节点景观、沿线绿化和照明监控设施的建设,将娘子关景区周边路网建设成为集生态、人文、旅游、康养、休闲、观景和服务为一体的综合运输体系,真正实现“城景通、景景通”。

  时值我省资源型经济转型发展时期,娘子关抢抓机遇,补短板找差距,在创新思路求发展对景区进行整体开发打造,让其走出国门,走向世界。“议案交办至今,我们景区共接待游客32.7万人次,门票收入1462万元,综合收入6287万元,同比增长了26%。”景区负责人说。

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。