主流媒体 山西门户

你被“骚扰”了吗?中国移动疯狂电话推销换套餐

时间:2018年11月28日 15:31 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “您好,这里是中国移动太原营业厅,我们新推出了……”11月24日中午一点半,在省城工作的王女士正在午休,忽然被一阵手机铃声惊醒,她拿起手机,显示的是180开头的私人手机号,王女士心想,这个时间点来电也许有急事。她接起手机,耳边传来移动营业员推销新套餐的话语,电话那头语速较快,王女士插不上话,最终,她无奈的回答“我不需要”,顿时,睡意全无。

  你有接到移动营业厅打来的这类电话吗?近期,记者接到省城几位市民的热线,大家纷纷表示被移动营业厅疯狂的电话推销套餐,严重影响了正常的工作和生活。

  “让我恼火的是,第二天上午正在单位开会,又有一个152开头的电话打来,依旧是问我是否需要升级套餐……”王女士回忆说,她当时回复:我不需要,你为什么又打电话给我?没想到,对方瞬间挂了电话。

  王女士对记者说:“手机套餐如需更换,用户会自己申请办理,移动营业厅的营业员没有权利无休止的骚扰,还使用私人号码拨打,让我误以为是客户电话。明确拒绝后,依然隔三差五地在我睡觉或工作时打来,给我的生活带了极大的影响。”

  同样,家住太原的退休职工李大爷,前两个月也接到了自称是中国移动太原营业厅工作人员的电话,李大爷还在电话中升级了手机套餐,但前两天,李大爷就有一种“上当受骗”的感觉,特意让儿子帮忙取消了该套餐。

  “前两个月,我接到了三次中国移动太原营业厅打来的电话,都是推销同一种套餐,不用多掏一分钱,免费体验两个月,我就在第三次接到电话时办理了套餐。”李大爷说。

  让李大爷没想到的是,这个月初,手机直接停机了,他让儿子查了查,套餐由原来的一个月30多块,变成了一个月78元。原来,该套餐只是不加钱体验两个月,之后如果不自行取消,则自动升级成78元套餐。李大爷的儿子气愤不已:“这个套餐的亮点是流量无限用,主要针对年轻人,或者上班族,我爸平时根本用不着……”

  记者了解到,不只是王女士和李大爷,很多市民均接到过中国移动太原营业厅打来的推销套餐的电话,而且打来的次数比较频繁,严重影响了正常生活。记者根据市民反馈的中国移动太原营业厅的号码进行拨打询问,发现五个号码均无法接通,已经停止使用。

  北京德和衡(太原)律师事务所郭凯律师说:“市民接到这样的电话,可以向消费者协会进行投诉,营业员给用户拨打电话,有侵犯公民隐私的嫌疑,如造成严重的后果,必将承担相应的责任。”

  那么,中国移动太原营业厅的工作人员在未经过用户同意就频繁电话推销手机套餐,是否已经构成了电话骚扰?

  根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》第七条有关规定,任何组织和个人未经电子信息接收者同意或请求,或者电子信息接收者明确表示拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送商业性电子信息。工信部认为:“未经用户同意拨打的商业营销电话,均可被归到骚扰电话的范畴之中。”

  短评

  作为国有企业,中国移动太原营业厅在业务推进的同时,更要深入推进服务转型,不仅要关注战略、成本等问题,更要关注客户服务这个企业长期生存的命脉。市场竞争固然越来越激烈,但树立一个正能量形象、规范行业行为、遏制不良风气、让用户放心更是中国移动应尽的职责。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。