主流媒体 山西门户

“好声音”歌者雷震:怀抱吉他 温暖更多的人

时间:2018年12月07日 10:13 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  在喧闹的城市,夜幕的降临并不一定意味着一天的结束,或许就是另一场狂欢的开始。初冬时节,走在太原的街上,街边小酒馆里不时传来吉他清脆的和弦伴奏。循着乐声进去,聚光灯下有个男孩儿,正静静地弹奏着吉他。灯红酒绿的世界里,这份平静,显得尤为难得。

2018中国好声音山西赛区亚军雷震

2018《中国好声音》全国海选山西赛区亚军雷震

  这个男孩儿,就是2018《中国好声音》全国海选山西赛区的亚军——雷震。他的名字和他的音乐曲风恰恰相反,但一说出来便让人难以忘怀。对他来说,吉他是灵魂伴侣,时常抱着入眠。他说,音乐是他生命的百分之六十,他正在音乐的世界里,找寻真正的自己。

  做真实的自己,唱真实的音乐

  为什么选择吉他,选择音乐?用雷震的话说,这属于剑走偏锋。“高二那年我对父母说要学吉他,他们以为我闹着玩,没想到就这样玩出了名堂。”高中毕业,他顺利考取了烟台一所大学的音乐表演专业,音乐给予了雷震圆梦的真实力量。

  在音乐的道路上,他当过酒吧驻唱,做过音乐老师。然而,雷震坦言,他并不喜欢吉他老师这个职业。在他看来,不少父母把孩子送来学吉他,不是基于孩子的兴趣爱好,而是希望他们成为下一个“贝多芬”。“我们每个人都是与众不同的个体,就像世界上没有两把声音相同的吉他,没必要成为谁的影子,你就是你,做最真实的自己就好了。”

95后“吉他小王子”雷震弹唱琴弦上的“好声音”

雷震弹琴弦上的“好声音”

  音乐始发于自然,它可以启迪心灵,带来回忆。想象一下,如果让你把自己比作一种乐器,你会是动感的架子鼓,优美的钢琴,还是一鸣惊人的小号?雷震将自己比作小提琴,因为他希望当他在台上唱歌时,当宛转悠扬的旋律响起时,听者都会沉醉其中,感同身受。

  唱真实的音乐,过真实的人生

  回忆起和乐队在一起的时光,雷震觉得那是人生中最快乐的日子。2015年的夏天,还在读大二的雷震通过参加校园歌手大赛获得冠军,一时间成了学校里的明星。他被校内当红“走起”乐队邀请担任主唱,由此便开启了音乐的“走起”生涯。

  “那时上大学嘛,乐队每个人都入不敷出,但精神上是最享受的。”为了赚取生活费,雷震经常凌晨一点骑着一辆二手踏板摩托,从酒吧沿着海边回到住所,海风拂过身上凉飕飕的,不禁打起寒颤。“别看我一个二十多岁的大小伙子,一个人也害怕啊,为了壮胆,我就唱Beyond乐队的那首《海阔天空》。”

雷震在摆弄着他最爱的电吉他

雷震在摆弄他最爱的电吉他

  彼时,漆黑的夜空中闪烁着几点繁星,海浪拍打沙滩为他伴奏,当哼起那句“原谅我这一生不羁放纵爱自由,哪也会怕有一天会跌倒......”时,驾驶摩托车的雷震,在音乐的道路上风驰电掣。“我想,如果我有一辆摩托,我会背上心爱的吉他,逃离这喧闹的城市,到离天空最近的西藏,在纯净的玛布日山脚下,去度过平凡的一生。”

  过真实的人生,逐真实的梦想

  2017年底,大四毕业的雷震在父母的鼓励下,报名参加了2018《中国好声音》,并在全国海选山西赛区的总决赛中,获得年度亚军的殊荣。“其实参加‘好声音’,根本没有想过会取得这么好的成绩。有很多优秀的选手,我只是运气比较好罢了。”说起与《中国好声音》的缘分,雷震将这一切归结于运气。

雷震在酒吧驻唱

雷震在酒吧驻唱

  然而,这一切,其实应该归结为厚积薄发。常年的吉他弹奏,雷震的左手指尖磨出了厚厚的老茧;在校期间参加校园音乐比赛,帮助他积累了丰富的比赛经验;“好声音”评委评价他为“学习型选手”……正是通过不断的学习和成长,雷震最终在《中国好声音》的舞台上,像他的名字那样,如雷贯耳,响震四方。

  如今,刚刚大学毕业的他,正努力在生活中找到梦想的平衡点。“也许未来会开一家属于自己的酒吧,这也是我们全乐队的梦想。”怀抱梦想,仰望星空。关于音乐,雷震从来没想过放弃,他要怀抱吉他,用音乐温暖更多人。采访结束时,他结合一句歌词鼓励自己:“向前跑,迎着冷眼与嘲笑。即使在灰头土脸的日子里,我也将会去证明用我的一生。”

山西新闻网记者 郝亚红 王彦君/文 阴豪/图

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。