主流媒体 山西门户

山西省政协教科文卫体委员聚焦中医药发展

时间:2018年12月07日 19:34 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  12月7日,太原温度骤降,寒风凛冽。

  虽然天气寒冷,但山西省政协教科文卫体委员会委员们的热情丝毫没受影响。今天是教科文卫体委员会开展第四次“委员之家”活动的日子,主题是为我省中医药产业发展献计献策。一大早,省政协委员、省政协教科文卫体委员会副主任李维靖和20余名省政协常委、委员们一路向南,前往目的地山西晋中市太谷县龟龄山庄。  

99177469A7B840356877BCF76AFFF568副本

山西省政协教科文卫体委员会开展的第四次“委员之家”活动

  “珍贵的沉香,以毒攻毒的朱砂,生命力旺盛的海马,还有穿山甲、海龟、玳瑁、麋鹿等珍贵的中药标本映入眼帘,琳琅满目,这座全国第一所民营企业成立的中医药博物馆,聚天地之精华,让我们身临其境般地感受大自然的无穷魅力,了解和学习精湛的传统中药工艺……”刚一走进博物馆,政协委员赵杰不禁感慨道。  

592F5FDA350F3B8625F3EC37EA40B副本

政协委员参观山西中医药博物馆

  山西中医药博物馆馆长杨巨奎已年过八旬,只见他精神矍铄,神采奕奕,耐心地向委员们讲解道:“山西中医药博物馆馆藏数量上万件,中医药文化氛围浓郁,涵盖中医药古籍、书刊、炮制药材、制药器械、图片、中药标本等多个类别,其中中医药古籍善本3000多册、动植物标本达2000多件。”

  “玳瑁有安神明目的功效,灵芝可以提高人体免疫力,鹿茸则可以滋补气血……”在杨巨奎的生动地讲解下,政协委员们认真聆听,相互交流,纷纷为中医药的神奇功效竖起了大拇指。政协委员苏文是省肿瘤医院肿瘤研究所免疫室科主任,她曾留美学习八年,对中医“走出去”的前景抱有十足的信心。她对记者说:“中医药学是古代科学的瑰宝,凝聚着深邃的智慧,我认为要将中医、西医与现代化科技相结合,不断挖掘中医的潜能,将其发扬光大。”

tt副本

山西中医药博物馆馆长杨巨奎耐心讲解

  随后,政协委员们参观了黄河中药生产车间。“这里是7号楼,是公司建成的第一个专门用于中药提取的车间,可完成中药材提取、浓缩、干燥、制粒、粉碎、混合等工序。”政协委员杨履世作为山西黄河中药有限公司总经理向大家介绍,“至今,黄河中药已拥有软胶囊剂、硬胶囊剂、颗粒剂、丸剂、滴鼻剂五个剂型,共五十五个品种,涵盖了心脑血管科、消化科、呼吸科、癌症、补益等多类常见多发病用药。”

  山西中医药博物馆馆长杨巨奎,作为文化部非物质文化遗产项目——龟龄集传统制作技艺的传承人,介绍了山西中医药文化历史以及自己的行医理念。他动情地说:“中医有着上千年的发展历史,中医和西医都是医学科学,中西医结合将会发展更好。我们选择在太谷龟龄山庄1号建厂,是因为这里是我的故乡,要带动和服务当地的老百姓。杨家的每一代传承人都要不忘老祖先留下来的宝贵财富,做良心药,放心药,努力传承中医药文化……”

IMG_1458

政协委员参观车间

  近两个小时的参观后,政协委员们还举行了交流座谈会。大家畅所欲言,为山西省的中医药产业发展问题献计献策。山西省晋中市政协主席赵庆华说:“我们要向公众全面地展示与传播山西中医药文化,打造专业的文化平台,在群众中普及中医药文化知识。让老百姓享受到安全、有效、方便、价廉的中医药服务,提升中医药治病救人的参与度和影响力。”

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。