主流媒体 山西门户

李慧芳:带领帮扶铁军扎根临县 助力深度贫困县脱贫攻坚

时间:2018年12月17日 09:23 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “接到组织上派我担任省农业农村厅驻临县干部帮扶工作队队长的任务时,我是既高兴又担忧。高兴的是,临县是我省最大的贫困县,厅工作队是最大的一支帮扶队伍,组织把这么重要的任务交给我,既是对我工作能力的肯定,又是对我的充分信任;担忧的是,身为女人,家中上有老下有小,这一别,我对家庭的责任和义务会少之又少……但是,我是一名党员,脱贫攻坚是我们党和政府一项重大的政治任务,目前我们和家人的小别离,是为了换来我和同事们在临县这片广阔天地中的大建功!”

——山西省农业农村厅驻临县干部帮扶工作队队长李慧芳上任感言

  2018年11月底,北方城市山西太原迎来了滴水成冰的寒冬,省农业农村厅却是一派热火朝天的景象:第一批派驻我省深度贫困县——吕梁临县的“第一书记”任期结束,第二批轮换的32名农村“第一书记”正准备上岗到任,省农业农村厅特意为即将深入基层一线参加脱贫攻坚的农村第一书记、工作队员举行了隆重的欢送仪式。

1475211002副本

李慧芳(右二)与其他扶贫人员和村民在一起

  身为省农业农村厅驻临县干部帮扶工作队队长的李慧芳更是深感肩头责任重大——2018年4月,她被派驻临县,担任帮扶工作队队长。在临县的近8个月时间里,她扎根乡村,带领71名第一书记和帮扶队员,打造了一支被当地百姓赞颂的“帮扶铁军”,取得了令人瞩目的成绩。此次新的队伍出征,李慧芳将继续担任工作队队长。

  2016年以来,省农业农村厅根据省委省政府关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见,在临县成立驻村帮扶工作队。2018年4月,李慧芳担任队长时,该厅干部驻村帮扶工作队是省直单位派驻临县最大的一支帮扶队伍,共有第一书记和队员71人,其中工作队员15人,第一书记58人(2名工作队员兼任第一书记)。

  打造队伍夯实力 做好党建强基础

  “要带领这样一支队伍,在脱贫攻坚战线上做出出色的成绩,先要把人管理好。”李慧芳说,上任伊始,她发现厅里派驻的扶贫队员年轻活跃,但是缺乏基层历练,在开展工作方面尚有欠缺。为此,她坚持“严管厚爱”的原则,以完善各项制度为着力点,成立了综合资料、学习宣传、后勤保障3个组,要求大家各司其职、责任到人。她要求队员每天撰写民情日志,每晚开例会,每周二集中学习,交流心得体会,群策群力解决大家工作中遇到的难点问题。

  扶贫队员远离家人,在基层工作中难免遇到挫折,李慧芳组织大家一起包饺子,增强了大家的集体意识和归属感。要想做好扶贫工作,队员们就得和当地百姓打成一片,李慧芳组织大家在工作之余和当地村民打篮球,带领队员参加临县第二届全民运动会,使大家在强健体魄的同时,拉近了和群众的距离。她还多次组织驻村干部先后前往汾阳贾家庄、朔州右玉、北京、浙江等地学习培训,提升了驻村帮扶干部工作水平和创新能力。“总之通过多种方式,来打造一支井然有序、朝气蓬勃的扶贫队伍。”

  “她不管是工作还是生活,都替我们想得、做得特别周到!工作方面她督促、鼓励、引导大家全身心投入扶贫;生活上,她夏天考虑大家洗澡用水是否方便,冬天操心我们的取暖安全,多次到现场查看,强调用电和煤炉取暖安全。工作特别忙时,她每天晚上12点多才能休息,早上5点多就又爬起来。前一阵子她病了,都不肯休息,发着高烧冒着严寒各个村里跑……我们劝她歇一歇,她说厅里派咱们来扶贫,咱们不能辜负组织和群众信任啊!”“第一书记”王瑞霞说起队长李慧芳,言语中满是敬佩和心疼。

  基层党组织肩负着推动发展、服务群众、凝聚人心的重要责任,抓好党建工作意义重大,李慧芳带领的扶贫工作队也非常重视党建工作。

  “我厅工作队一直在坚持以党建促脱贫的工作思路,2017年,帮扶村在换届选举中凸显出一些问题,如个别村干群矛盾激化,家族派系势力影响、干部素质不高、百姓频繁上访等。”为此,上任一个月后,李慧芳带领工作队就帮扶村党建和脱贫攻坚工作调研结果召开座谈会。

  为了夯实帮扶村三基建设,切实做到扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,坚持精神扶贫和物质扶贫并重,抓准党建和扶贫攻坚的关系脉络,工作队研究决定依托村级活动场所或党员活动室,在58个帮扶村成立“脱贫攻坚讲习所”,建设成农村思想引领高地、经验交流平台、技能培训基地,以“我脱贫,我光荣”为主导,引领贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  在工作队调研并报请厅党组同意后,2018年8月15日,第一家脱贫攻坚讲习所在临县大禹乡前小峪村挂牌运转。在讲习所里,李慧芳和工作队队员有时根据村民需求,请各类技术专家给农户讲解实用技术;有时请脱贫户现身说法分享经验,宣讲身边脱贫事迹……这个大平台既增加了农户的技能,又能提振大家的信心。讲习所已经成为农民丰富精神生活的阵地,也成为社会主义核心价值观传播的阵地,还成为凝聚反贫困意志的阵地。

731961900副本

李慧芳组织工作队为当地小学生捐助物资

  “在扶贫攻坚中,我有一个深刻的体会,在现行的大政策环境中和工作力度下,贫困户脱贫的痛点不仅在物质,更在精神上。”今年秋分时节,是我国的第一个丰收节。如何在抓党建、聚民心的基础上,创造一个小高潮,来提振贫困户脱贫的自信心和增加农民的获得感,成为李慧芳一直思考的问题。

  经过多方筹划,李慧芳带领工作队组织了以“高粱红了”为主题的丰收节,并与一家酒业公司签订了销售村民所收高粱的合同。在丰收节上,由村民们组成的伞头秧歌队上场表演,现编现演了歌颂新时代、赞美工作队的曲目,不仅表达了他们对新时代的热爱,也拉近了党群关系。很多已经搬到离石市区居住的村民们,得知此事后拖着老迈的身体特意跑回村里参加活动。

  “‘李队长,你们组织的活动真好,村里二三十年没有这么热闹了!’一位贫困户兴奋地对我说,我发现,他的眼里闪着泪花。与很多地方的丰收节相比,我们筹办的丰收节仪式可谓简陋,但带来的却是农民对新时代的获得感。我觉得,这种活动要比枯燥的宣讲更能凝聚民心,更能撬动贫困户的内生动力。”回忆起丰收节举办时村民欢欣鼓舞的场景,李慧芳有几分动情。

  授人以渔抓产业 打造发展新模式

  “授人以鱼,不如授人以渔。现在的扶贫工作早已不是送点钱粮等物资那么简单了,必须教会老百姓脱贫的本领。”李慧芳说,以产业发展为杠杆的扶贫开发能够有效促进贫困地区的的经济发展,激发贫困群众的内生发展动力。

  为了更好地发挥省农业农村厅人才、技术、产业三大优势,李慧芳把厅里帮扶的6个村和派驻第一书记的52个村作为一个整体纳入产业发展规划,形成“6+52”的模式。

  5月中旬,李慧芳组织大禹乡书记、乡长和包村第一书记商讨产业扶贫项目申报情况。大家立足村情,根据调研结果提出了切合实际的产业发展方案。李慧芳根据当地现状提出:开展核桃初加工,带动老弱农户就地就近就业;成立种植专业合作社,发展肾形大豆连片种植产业;在贫困村建立“企业+合作社+农户+电商”一体化模式体系,成立电商示范点。她的想法得到了大家的赞同和支持。

  扎实的工作换来了突出的成绩:2018年,大禹乡14个贫困村入股,与天津宝迪集团初步达成合作协议,共建大型养猪场,有效稳定带动农民增收。太原农产品批发市场与当地签订协议,免费为临县开通农产品直销通道。欧莱特公司与临县一家合作社分别与当地签订肾形大豆和红枣保底收购协议,解决临县大豆、红枣销售难题,打通帮扶村农产品流通环节。省水利职业技术学院与大禹乡合作,免费帮一家农牧公司在当地培养定向专业人才,并签订就业合同,为大禹乡农民提供培训就业平台。

  临县石白头乡务岭村贫困户贺侯乃说,李慧芳带领的省农业农村厅“第一书记”为村里办了不少实事。“用扶贫资金在我们村扩建了个养殖基地。我们到施工队干活,一个人能挣5000多块钱的工钱;到养殖场帮助饲养,每个月还有稳定的工资收入。有了养殖场,我们收的玉米不愁卖了,就连以前扔掉的谷草、玉米秆都能卖到养殖场换钱。有的人家光卖谷草、秸秆,一年就能多卖500元……”原来,在“第一书记”带动协调下,临县石白头乡苗家焉村、石白头村、务岭村三村210户470多贫困人口被纳入当地一家进行能繁母驴及肉驴养殖的养殖专业合作社,建立“养驴—有机肥—粮食、经济林、饲草”养驴的良性循环,贫困户年均增收1000元/户。

  工作队还在府底村“山里红”合作社现有苦菜、辣椒加工的基础上,牵线有关部门支持该合作社增加西红柿加工生产线,带动厅包6村及周边发展旱地西红柿产业,推动县域有机旱作农业发展;策划“电商+品牌”,通过与农业农村部蜂业协会对接,推动临县蜂蜜产业发展,打造吕梁山“枣花蜜”公共品牌,积极协助县农委争取临县肾形大豆地标品牌落地。

2133894660 拷贝

李慧芳(图中)组织工作队参加临县第二届全民运动会,获优秀团队奖

  其中,府底村的湫水河食品有限公司成为消费扶贫的一个典型——工作队利用农展会等机会帮助该公司进行宣传促销,并提供免费参展的优惠便利条件,同时帮助企业引进新的生产线,提升产品品质,提高产品知名度。目前,该公司带动了70户贫困户,初步实现了“一村一品一主体”的格局。

  “除了扶贫,我还希望通过不断探索,找到农村发展的新模式。”李慧芳说,她期待带领工作队通过优惠政策,鼓励大户发展规模化经营,引导年轻人到农村创业,利用所学知识服务农村,用开阔的眼界带领贫困户打破固有思维,进行特色化经营,拓宽农业化规模,用产业发展增强贫困群众的致富能力。工作队与厅领导协调后,相关领导积极带领分管处站赴临县召开与帮扶村、第一书记所在村、乡镇、县有关单位参加的帮扶产业项目对接会并取得丰硕成果。

  工作队还通过积极对接协调,在市、县财政、水利部门的大力支持下,为6个村落地了一批水利和农田整治项目,项目总金额为150万元。上半年,该厅帮扶的58个村共落实农业、水利、林业、民政、文化等各类项目累计金额达5000万元以上,其中农业项目达到3000万元。

  “我相信,只要共同努力,形成合力,脱贫产业定会欣欣向荣,步入平稳向上发展的轨道。”李慧芳满怀信心地说。

  筑巢引凤绘蓝图 改善民生暖人心

  “民生连民心,民心牵国运”,党的十九大报告强调,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“百姓的满意度、获得感、幸福感,就是我们工作的方向。”这是李慧芳在扶贫工作中常对队员们讲的一句话。

  在走访各个帮扶村后,李慧芳发现,很多贫困村生态环境恶劣、公共设施落后,产业发展薄弱,农民经济收入主要依靠零星种养和外出务工,改善民生迫在眉睫。

992958191副本

李慧芳入户了解村情民意

  “筑好巢才能引来凤,村子美了、亮了,‘回家’的人才会多了,才会勾起浓浓的‘乡愁’。”工作队从积极推进帮扶村的环境整治工作开始做起,致力打造美丽乡村示范村及乡村振兴示范村。经过努争取,临县大禹乡府底村被列为全县16个环境整治试点村之一,“今年计划投资1000万元进行打造,我们将全力抓好这次试点,并在此基础上,争做乡村振兴示范村,以此带动其它帮扶村共同发展。”

  在李慧芳带领和影响下,如今,队员们在所驻村为民办事已经蔚然成风。队员们有的帮村民干农活,有的帮忙解答政策方面的困惑,有的帮忙化解邻里和家庭矛盾……工作队用实际行动让群众切实感受到党的关怀和温暖。

  大禹乡大后沟村吃水难题一直萦绕在百姓心头,“第一书记”王瑞霞发现,这给平时的生产生活造成了很大的困扰,有的村民甚至在污染的河道取水,她把此事反映给队长李慧芳。在张和平副厅长、李慧芳队长及王瑞霞积极努力下,8月8日,临县水利局相关领导赴村解决饮水难题。目前,该村村民已经可以方便地喝上清洁的水。提起这件事,他们对李慧芳带领的帮扶铁军竖起了大拇指。

  今年8月初,省农业农村厅帮扶村接到大禹乡政府《关于防汛管理工作保障人民群众生命安全的紧急通知》后,立即做出应急工作部署和安排,并安排专人24小时值班、排查。8月7日凌晨,大禹乡府底村雷电交加,暴雨如注。从1:30开始,驻村工作队在“第一书记”贾彬良带领下,冒雨从村委会出发,重点对村民住宅、河道以及易发生滑坡、崩塌的各类隐患点,进行了两个多小时的拉网式排查,守护了村民的生命财产安全……

   “李队长是那种做事细致、富有责任心的人。她从事农村工作多年,对农村有着深厚的感情,对农村工作有着较深的了解。在扶贫工作中她特别敬业,忙的时候三四十天都不回太原,她那种精神和干劲让我们男同志都特别佩服!我想这就是厅里选她当工作队队长的原因吧!”在临县石白头乡苗家焉村担任“第一书记”和厅“第一书记”三组组长的李勇说。党的十九大报告明确指出,实施乡村振兴战略,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。李慧芳就是带着这“一懂两爱”,打造着省农业农村厅的帮扶铁军。

500806090副本

村民用自编自演的节目感谢工作队

  工作队成员俯下身子忙脱贫的扎实工作作风,得到了临县县委县政府的大力肯定和支持,当地组织农业、畜牧、财政等各部门去驻地办公,与乡政府共商脱贫良策,使扶贫队伍能够安心驻村。省农业农村厅也从工作和生活方面关心、厚爱第一书记和扶贫队员,全力支持他们坚守在扶贫第一线。

  成绩已经成为过去。李慧芳说,新一批第一书记已经进驻临县,如何带领队伍在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段继续努力取得更大的成绩,成为她最大的任务。

  不忘初心,俯下身子真扶贫;不辱使命,撸起袖子打硬仗。李慧芳说,她将在省农业农村厅和临县县委、县政府等各级部门的支持和帮助下,创新扶贫工作思路,以队伍管理为基点,以产业推进为突破,以为民办事为目的,以党建引领为抓手,打造一支新的帮扶铁军,继续做好临县的脱贫攻坚工作,向党和人民交上一份满意的答卷。

山西新闻网记者 葛海霞

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。