主流媒体 山西门户

永和:产业装上“安全阀” 群众吃下“定心丸”

时间:2019年01月17日 15:37 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “今年我们这里遭遇了天灾,红枣几乎没有收成,多亏政府给枣树上了保险,并及时给了赔付,要不然我们家维持生活都很难,党和政府、保险公司真是我们的救命恩人。”在红枣保险理赔暨扶贫战略合作协议签订仪式上,来自阁底乡于家山村的贫困枣农霍树根,在领到1万多元理赔款后,感恩之情溢于言表。

QQ图片20190117162748

红枣保险理赔暨扶贫战略合作协议签订仪式

  签订“一揽子”保险合作协议 为产业装上“安全阀”

  1月5日,永和县人民政府与中国人民财产保险股份有限公司临汾市分公司正式签订了扶贫“一揽子”保险合作协议,其险种有4大项21类。

  红枣是该县的主导产业,正常年景红枣收入占到产枣区农民收入的75%以上。由于病害和裂果的影响,枣农收入没有保证,红枣产区成为全县贫困发生率最高的区域。为破解这个难题,永和县政府从2013年起与省农科院开展“院县合作”,对经济林进行全过程、全方位科学管护,红枣的品质得到大幅提升,但裂果仍是农民增收的最大“天敌”,“十年九不收”极大挫伤了枣农的积极性,因灾致贫、返贫问题也较为突出。

  为了保证贫困农民灾年不受困,减产不减收,脱贫不返贫。永和以创建全省保险扶贫示范县为抓手,2017年,永和县坚持政府主导、部门联动、群众参与的原则,与中国人民财产保险股份有限公司山西分公司签订了扶贫战略合作协议,为2146个贫困户购买红枣保险,理赔金额高达1303.4万元,户均收益6000余元,全县近三分之一的贫困人口稳定增收。获得理赔的枣农白九云高兴地说,“有了红枣保险我就有了底气,管枣树的心劲也就更足了,有了红枣,咱以后的日子就会一天更比一天好。”

  永和是吕梁山特困连片地区的深度贫困县,生产生活条件极差,如何降低自然灾害和意外事故给群众带来的损失,永和县早在2014年就开始探索保险+扶贫的路子,为全县所有干部群众办理小额人身意外险、自然灾害人身意外伤害险、见义勇为人身意外伤害险三份保险。这些保险已累计赔付1099.9万元,192个家庭因此得到了救助。该县还为所有贫困户购买了意外伤害扶贫保险、大病医疗补充扶贫保险、人身综合保险,有效缓解了贫困户因病致贫返贫现象,共理赔291万元,742名贫困户受益。

  打出保险扶贫“组合拳” 确保脱贫不掉队

  深度贫困是最难啃的“硬骨头”,为了让更多的贫困户享受到保险扶贫政策带来的“红利”,增强群众的获得感。2018年,永和县将保险纳入扶贫规划和政策体系,构筑以农业保险、普惠金融为核心,民生保险、治理保险为补充的多层次、全险种的保险扶贫保障网,探索出了一条“政府+保险+农户”精准扶贫的路子。在巩固原有城乡居民意外伤害险、自然灾害及见义勇为人身意外伤害险、建档立卡贫困人口补充医疗险、城乡居民大病医疗险、玉米种植保险、红枣保险、核桃保险、玉米价格保险8个险种的基础上,增加了苹果、小杂粮等种植保险;肉牛、肉驴等养殖保险;脱贫(返贫)、住院津贴等生活保障险;意外伤害、见义勇为等人身保障险,打出来保险扶贫“组合拳”。其保险种类之全、保费投入之低、赔付比例之高、受益群众之多走在了全省前列。新推出的脱贫(返贫)保险,对因病、因灾、因学导致收入不足贫困下限的家庭,每人以3500元保障金的标准,不足部分予以补齐,确保收入不减少,脱贫不掉队。

  保险公司加种类不加负担,降保费不降标准,红枣保险由原来的每亩128元降为64元;苹果保费由原来的84元降为48元;肉牛肉驴保费由原来的338元降为247.5元等,仅此减少政府和群众保费投入300余万元。

  “一揽子”保险政策落地永和,为产业发展装上了“安全阀”,为贫困群众吃下“定心丸”,为攻克深度贫困,实现稳定脱贫开出了“良方”,筑起了“屏障”。

山西新闻网记者 冯耿姝 通讯员 姚骏

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。